Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Как перестать спешить и начать жить без суеты: 3 лайфхака от психолога

Как перестать спешить и начать жить без суеты: 3 лайфхака от психолога

В какой момент переживания о проигрыше в этой гонке лишают нас контакта с собой? Психолог-консультант Ольга Кошут рассказала, как начать жить в том темпе, который комфортен именно вам, специально в колонке для @Леди.

Кошут

Ольга Кошут

Консультант, специалист по женской психологии

Умение наслаждаться жизнью: роскошь или необходимость?

Синдром упущенных возможностей или FOMO (Fear of Missing Out страх пропустить что-то важное/интересное) – это уже давно не просто модное слово, а реальное переживание, уводящее многих из нас в сторону от своей жизни.

FOMO – не болезнь, но этот синдром может ввести нас в состояние постоянной тревожности, которое влияет на уровень стресса, самооценку, контакт с собой и удовольствие от жизни. Если вы все время боитесь не успеть, сравниваете свою жизнь с подругой, бывшей одноклассницей или известным блогером (не в свою пользу), хватаетесь за все подряд, не спрашивая себя, а действительно ли вам это нужно и хочется, и если вам кажется, что ваша жизнь проходит мимо и вы будто упускаете что-то важное, то стоит спросить себя, не стали ли вы жертвой этого синдрома.

Наиболее характерен он будет для людей со слабым контактом с собой своими желаниями, импульсами, ощущениями. Для тех, кто еще не научился по-настоящему внутренне ценить себя, людей с синдромом отличника, тех, для кого не успевать за всем самым лучшим (или за собственным представлением об идеале) равно провалу и ощущению, что он не справляется и постоянно всех разочаровывает.

Иногда этот страх может проявляться на определенном этапе жизни: когда кажется, что все развиваются и живут насыщенно, а ваши дни проходят мимо вас. Например, у мам в декрете, или у тех, кто лишился привычной работы, и пока не понимает, что делать дальше.

кадр

Скорость вполне может быть осознанным выбором в том случае, если вы действительно чувствуете внутри, что вам нужно то, за чем вы идете. И если понимаете, что пока ваш темп не соответствует тому, который нужен вам в определенных условиях. Но и здесь очень легко попасть в ловушку в том случае, если вы просто-напросто не разрешаете себе идти в своем темпе, и если скорость становится единственным параметром, по которому вы себя оцениваете. Намного важнее честное продвижение к результату и взятие на себя ответственности за то, что вы можете сделать, чем оценивание себя по внешним параметрам.

Здорово, когда человек понимает, чего на самом деле хочет, и что-то делать, чтобы прийти к желаемому результату. Но если при этом он постоянно впадает в состояние гонки, тратит на это свои силы и здоровье, а при этом его основная цель не свой путь, а стремление быть не хуже других, то стоит задуматься, чьей жизнью он живет на самом деле.

Как начать жить в своем темпе, не ощущая за это вину: 3 совета

Восстанавливайте контакт с собой

Какой голос постоянно звучит у вас в голове  голос ваших желаний, стремлений и ощущений или внутренний критик, мамина оценка и мысль: а что обо мне подумают?

Важно взращивать навык слышать и слушать себя.

  • Чего я хочу на самом деле?
  • А что в жизни действительно важно для меня? Про что именно я?
  • Что меня наполняет? Развивает? Приносит удовольствие?
  • Приведет ли меня то, что я сейчас хочу сделать, туда, куда я хочу прийти?

Научитесь чувствовать себя. Спрашивайте, чего бы вашему телу хотелось на завтрак. Разберитесь, действительно ли бы вам хотелось постоянно прыгать с самолета на самолет, как известный блогер, или вас просто угнетает отсутствие новых впечатлений, и хочется сменить обстановку на пару дней.

Ощущение упущенных возможностей где-то и правда подскажет вам, что вы этого (или похожего состояния) хотите, а где-то будет лишь знаком к тому, что вы потеряли связь с собой и с тем, что вас наполняет. На самом деле чаще всего в других нас восхищают или вызывают зависть не конкретные вещи или достижения, а те состояния, которые человек транслирует.

Научитесь делать паузу и сверяться со своим внутренним ощущением и при покупках и распродажах: «А точно ли мне нужно это платье? Купила бы я его, если бы не было скидки/ограничения по времени?», «А правда ли я хочу поехать на Бали с большой тусовкой или по-настоящему счастливой сейчас меня сделает возможность уехать одной на три дня в Подмосковье?»

Сверяйтесь с реальностью – как со своей, так и с чужой

Если вы видите 20 сторис по 15 секунд за день, и все они восхитительны… то подумайте о том, что в сумме это составляет пять минут. Пять минут из чьей-то жизни. Именно таких и именно в таком ракурсе, в котором человек выбирает это показать. Это чужая жизнь, увиденная через призму вашего восприятия.

Это совсем не значит, что все вокруг врут. Но абсолютно невозможно знать полный контекст жизни другого человека по соцсетям. Мы даже о своих близких людях не все знаем, что уж говорить о публичных проявлениях незнакомых людей.

кадр

Пусть чужая реальность вдохновляет вас и дает идеи, а не погружает в пучину сравнения и отчаяния.

3. Возвращайте себе ощущение самоценности и опору на себя

Да, часто для этого может понадобиться сопровождение специалиста, но есть и то, что вы можете делать для себя сами. Начните замечать свои успехи и достижения, даже самые небольшие. Важно превратиться из своего главного критика в свою главную поддержку, даже если вам кажется, что ничего важного или увлекательного сейчас с вами не происходит.

Все в ваших руках. И важно понимать, что ваша жизнь – это не соревнование с другими, а уникальный путь, который надо наполнять ценным для вас, а не для других.

Необходимо напоминать себе, как это – безусловно и без оглядки на других – наслаждаться жизнью. Это именно та необходимость, которая, к сожалению, для многих стала роскошью. Уметь получать удовольствие от проживания момента даже тогда, когда вы не заняты чем-то модным, активным и полезным – категорически нужное в современном мире умение.

Осознанный контакт со своими состояниями, ощущениями и желаниями и даст вам тот самый искренний баланс, который позволяет различать, в какой момент вам искренне хочется добавить в жизнь скорости, а когда – замедлиться и наслаждаться тихим и уютным течением жизни вокруг вас без наблюдения за другими и страха что-то упустить.

Именно в страхе упустить что-то не свое мы и упускаем жизнь, которая по-настоящему наша. И если вместо того чтобы по-настоящему наполненно и с любовью к себе проходить свой личный путь, вы с отчаяньем и без разбора спешите за успехами, желаниями и оценкой других, то кто же проживет вашу жизнь за вас?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Объявит бойкот? Озвучена судьба Елены Рыбакиной после отстранения тренера






Волонтёр из Ноябрьска две недели убирала мазут в Краснодарском крае

Дело покончившего с собой Яниса Тиммы вернули на дополнительную проверку

Выставочный зал на Есенина пригласил рязанцев на музейную арт-терапию

Тверские студенты на высоком уровне продемонстрировали свое мастерство на всероссийском фестивале