2 марта отмечается Международный день спички и День рождения компакт-диска!
Эту публикация для тех, кому нужен повод для праздника каждый день)
Международный день спички
Ежегодно 2 марта отмечается Международный день спички
Согласитесь, без огня наша жизнь уже попросту немыслима. Он помогает нам в приготовлении пищи, он согревает нас в морозы. Камины и печи издревле сопровождали жилище человека. Мы научились приручать огонь и делать его безопасным.
Но самым проблемным вопросом долго время оставался способ высечения огня по надобности. Много веков для этого использовалось огниво. Но вот однажды человек изобрел серные спички!
Как только человек обнаружил горючие свойства серы, он стал использовать их для получения слабого огня.
Первоначально кончик лучины обмакивали в сере, чтобы она быстрее загоралась. То есть лучина не являлась самостоятельным источником огня, она лишь поддеривала его.
Но вот немецкий ученый Ганквитц заметил, что при трении фосфора о серу в результате химической реакции появляется искра и вещества загораются!
Следом за ним химик Бертолле доказал, что пламя может возникнуть при химической реакции.
Так и родились спички.
Считается, что это произошло в 1805 году.
Русское название произошло от слова «спица».
Безопасные спички впервые представил людям ученый-химик Бетхер. И уже в 1855 году такие спички получили золотую медаль и стали безумно популярными.
В нашей стране первые фабричные спички появились в 1830 году. А полный цикл производства отечественных спичек был организован к 1848 году.
День рождения компакт-диска
Музыка сопровождала человека всегда. Чтобы вопроизвести звуки, сложенные из семи нот, человек изобретал музыкальные инструменты и механизмы: табакерки, музыкальные шкатулки и прочее. Они помогли воспроизводить мелодию, передавая её запись по нотам.
А вот как воспроизвести голос поющего человека?
Эту задачу смог решить только Т. Эдисон, когда ихизобрел фонограф. Конечно, качество записи на первых фонографах было плохим, но постепенно оно улучшалось и вскоре появился граммофон. Потом - патефон и магнитофон.
Для прослушивания записей были созданы виниловые пластинки и магнитофонные ленты
Но вот к концу 20 века технология сделала большой шаг вперед - появились первые компьютеры. Теперь цифровые технологии открыли для человека невероятные возможности и он стал изобретать цифровые способы фиксации и воспроизведения звука и голоса.
Так появились компакт-диски.
2 марта 1983 года первый компакс-диск продемонстрировали жителям Великобритании. Его изобретателями стали сотрудники компаний Sony, Philips и Polygram, которые трудились над проектом несколько лет.
И в календаре появился новый праздник - День рождения компакт-диска.
Интересные факты о компакт-дисках
- На первом компакт-диске была записана 9 симфония Бетховена длительностью 74 минуты. Разработчики увеличили диаметр устройства с изначальных 11,5 до 12 см.
- Компакт-диск мог называться иначе. Например, MiniDisk и CompactRack.
- Если выпрямить дорожку компакт-диска, то ее длина составит более 6,4 тыс. метров.
- Цена первого бытового проигрывателя компакт-дисков составляла 900 $.
- Первым музыкальным коллективом, который выпустил свои записи на компакт-диске, стала легендарная группа ABBA - альбом "The Visitors".