Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Владимиру Михайловичу Кутузову – 70 лет!

0
Владимиру Михайловичу Кутузову – 70 лет!

2 марта свое 70-летие отмечает президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», специалист в области радиолокационных систем и комплексов, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Кутузов.

Владимир Михайлович Кутузов родился 2 марта 1953 года в городе Каунасе Литовской ССР. В 1976 году окончил факультет корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности «Радиотехника». По рекомендации ГЭК приглашен на кафедру «Радиооборудование кораблей» в должности младшего научного сотрудника. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по тематике, связанной с загоризонтной радиолокацией и направленной на создание корабельных декаметровых РЛС поверхностной волны для обнаружения низколетящих целей.

Прошел путь от ассистента (1989) до профессора (1998). В 1999 году возглавил кафедру Морских информационных радиоэлектронных систем, а с 2001 г. по настоящее время возглавляет объединенную кафедру радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В 1991 году был организатором и до 1998 года директором научно-исследовательского института радиоэлектронных систем прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Прогноз» при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», учредителем которого выступило Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР.

В 1997 году защитил докторскую диссертацию по тематике, связанной с теорией и практикой применения модельно-параметрических методов пространственно-временной обработки радиолокационных сигналов на фоне помех. В 1998 году назначен на должность проректора по научной работе, в последующем (2003) – первым проректором по научно-образовательной деятельности. Дважды, в 2009 и 2014 годах избрался ректором Санкт-Петербургского государственного университета «ЛЭТИ».

31 мая 2018 года Ученый совет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» избрал В.М. Кутузова президентом университета.

Область научных интересов профессора Кутузова – скрытная радиолокация со сложными сигналами; многодиапазонные разнесенные радиолокационные комплексы и системы; пассивная когерентная радиолокация с естественным и искусственным подсветом. На протяжении многих лет В. М. Кутузов участвовал в выполнении НИОКР по важнейшей тематике в качестве исполнителя, ответственного исполнителя и научного руководителя. Предложенные им решения были успешно внедрены и производятся серийно. Так, например, в настоящее время компанией АО «НИИ «Вектор» серийно выпускается радиолокационный комплекс обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам «Эгида», включающий в себя пассивный когерентный локатор «Охрана».

Профессор Кутузов является научным руководителем программы подготовки аспирантов по направлению «Радиолокация и радионавигация». Им подготовлено 7 кандидатов и 3 доктора технических наук.

С 2018 по 2022 год входил в состав Президиума ВАК Минобрнауки РФ по техническим и естественным наукам. Более 10 лет возглавляет диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по научным специальностям «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», «Антенны, СВЧ устройства и их технологии» и 05.12.14 «Радиолокация и радионавигация.

На протяжении многих лет В.М. Кутузов входит в состав Попечительского совета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, в состав Наблюдательного совета Государственного научного центра Российской Федерации «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», а также в Советы директоров нескольких крупных концернов.

В настоящее время В.М. Кутузов является председателем редакционного совета научно-технического журнала «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника», входящего в перечень ВАК и имеющего высокий индекс цитирования; членом редакционного совета общероссийского научно-практического журнала «Инновации»; членом редакционной коллегии научно-практического медицинского журнала «Трансляционная медицина».

В.М. Кутузов – автор более 270 научных и учебно-методических публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе – 9 монографий, 12 авторских свидетельств и патентов.

Лауреат премий Правительства Российской Федерации: в области науки и техники за 2003 год за разработку и реализацию программы энергосбережения в системе Министерства образования Российской Федерации; в области образования за 2012 год за работу «Система организации образовательных ресурсов для обеспечения прямых запросов рынка труда в кадровом сопровождении новых и быстроразвивающихся наукоемких производств». В 2014 году Владимир Михайлович Кутузов стал лауреатом Премии по электро- и радиотехнике, электронике и информационным технологиям – премии им. А.С. Попова за выдающиеся научные результаты в области науки и техники.

Награжден четырьмя медалями, в том числе, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени, Почетной грамотой Президента РФ «За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».

С 2009 по 2015 годы возглавлял Российскую секцию IEEE Северо-Западную секцию международного общества IEEE. С 2010 года входит в Правление и возглавляет Региональное отделение Ассоциации инженерного образования России по Санкт-Петербургу. Почетный профессор Технологического университета г. Сюйчжоу (КНР) и Национального технического университета им. Кондратюка (г. Полтава, Украина).

От всей души поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия и удачи в реализации намеченных планов!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






«Летают, как хотят». Пилот Романов объяснил частые катастрофы малой авиации

ЖУРНАЛ TIME ПРИМЕРНО ПОВТОРИЛ ИДЕЮ АНАТОЛИЯ ГОЛОДА. Важные новости! В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Шохруз Шепелев: «Театр — это место, где ты постоянно учишься»

«Мечтала об этом». Алина Загитова рассказала, где отдыхает