Орловцам рассказали, что картошку надо сажать, когда распустится берёза
Посадка картофеля проводится, когда температура
верхнего слоя пашни 15-20 см прогреется свыше +10-12 С, визуальным ориентиром может служить распустившееся берёза. Яровизацию следует начинать приблизительно за 30 дней до посадки картофеля, поскольку если положить картофель на проращивание слишком рано, то к моменту посадки вырастут слишком длинные ростки и они могут обломаться или повредиться при погружении в землю. Если начать слишком поздно, то ростки могут не появиться вовсе, поэтому идеальным будет результат, когда на момент завершения яровизации на клубнях образуются крепкие ростки от 1 до 2 см длиной.
Важно для яровизации подготовить здоровые
клубни, без пятен, повреждений, следов гниения, дырок. Если картофель уже пророс в подвале при зимнем хранении, стоит обратить внимание на цвет и толщину ростков, поскольку чёрные ростки говорят о присутствии грибковых заболеваний и такие клубни сажать нельзя, так же лучше отложить картошку, которая имеет длинные и тонкие ростки, похожие на нитки, это может быть сигналом, что картофель подхватил вирус и такие клубни не подходят для посадки. Другое дело, если ростки толстые, светлые, здоровые. Они говорят о том, что картофель здоров и подходит для посадки. Однако, эти ростки нужно удалить, никакой ценности они не представляют. Удаление этих ростков заставит пробудиться другие почки.
Перед яровизацией рекомендуется клубни
картофеля продезинфицировать, для этого надо выдержать клубни картофеля в ёмкости с раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) или калия перманганата (1 г на 10 л воды) в течение получаса, а затем просушить.
В начале яровизации клубни картофеля
в течении 2-3 дней прогревают при температуре +22…+25С у батареи, печки или обогревателя.
Затем проводится проращивание картофеля,
которое лучше проводить на свету, при этом клубни раскладывают в ящиках или на ровной поверхности в хорошо освещённой комнате с температурой воздуха + 14 С, выдерживают клубни около месяца, периодически переворачивая. Так у картофеля сформируются крепкие ростки, хорошо переносящие транспортировку.
В том случае если нет возможности
разложить картофель на свету, можно прорастить его в темноте, на пример в кладовой, с хорошей вентиляцией воздуха. Ростки в таком случае сформируются белого цвета, излишне вытянутые и хрупкие. Во избежание их повреждений высаживать клубни нужно очень осторожно.
После проведения яровизации клубни ещё
раз надо осмотреть и удалить не проросшие и подгнившие, а затем можно приступать к посадке картофеля.
Помните, что яровизация повышает урожайность
картофеля до 40%.
Возьмите данные рекомендации на заметку
и хорошего вам урожая
Алексей Ершов, государственный инспектор
Орловского межрайонного отдела УФС «Россельхознадзора» по Орловской и Курской областям
Фотоhttps://kfxvorobievsp.ru/wp-content/uploads/2019/06/Yarovizaciya_kartofelya_pered_posadkoy-_1-1.jpg