В Ростовской области выписали из роддома первую в этом году тройню
Малыши появились на свет чуть более месяца назад — 23 января: Алия, Айлин и Халид Абдуллаевы родились на 35-й неделе. Случай сложный: мальчик при рождении весил 1800 грамм, а девочки 1450 и 1950 грамм. Мама тройняшек Айсет Абдуллаева была заранее предупреждена о непростой ситуации, поэтому заранее легла в больницу на сохранение в НИИАПе РостГМУ, чтобы не подвергать будущих малышей даже малейшему риску.
Когда тройняшки появились на свет, оказалось: их дыхания было недостаточно для жизнедеятельности. Как рассказала заведующая реанимацией, к.м.н. Анна Симонова, команда медиков моментально начала выполнять реанимационные мероприятия.
— Провели искусственную вентиляцию легких, ввели спасительный препарат — сурфактант, — уточнила она. — У недоношенных малышей из-за недостаточного синтеза этого вещества могут не полностью раскрыться те самые альвеолы в легких.
С первых же секунд после рождения здоровьем малышей занялась команда медиков НИИАПа РостГМУ
Двое суток новорожденная тройня была на ИВЛ под наблюдением реаниматолога доктора наук Марины Пухтинской. После их перевели на неинвазивную искусственную вентиляцию: малыши уже дышали самостоятельно, но им все еще была нужна помощь. Теперь тройняшки уже дышали кислородно-воздушной смесью, а кормили их через зонд каждые три часа. Далее героических новорожденных ждал специальный бокс с оксидом, а через неделю после рождения их перевели в отделение патологии новорожденных.
— У самой крошечной малышки вес был критический – до полутора килограммов, но мы справились. И немногим более чем за месяц тройня стала выглядеть вполне солидно – настоящие маленькие человечки, – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных, к.м.н. Карина Лазарева. — Старшая девочка к выписке весит почти три килограмма – 2931г, мальчик – 2826, крошка с критическим весом их догоняет – 2572 грамма. Здесь особая заслуга их лечащего врача — неонатолога Эльвиры Алиевой.
Как рассказал проректор РостГМУ по акушерству и педиатрии профессор Александр Лебеденко, такой сложный путь — через четыре отделения НИИАПа — проходят и другие малыши, рожденные в таких непростых условиях.
— В НИИАП в приоритете направляются пациентки с эндокринологической патологией — сахарным диабетом, с сопутствующими заболеваниями, направляют и в других сложных случаях, — уточнил он. — С начала года у нас родилось 286 детей, 11 двоен и вот, тройня. В прошлом году из 1756 рожавших женщин, только 311 были без сопутствующих патологий. Но при таких проблемах рожениц вся статистика роддома — на мировом уровне.
На выписке редкого на Дону случая присутствовал проректор РостГМУ по акушерству и педиатрии Александр Лебеденко, главный врач клиники НИИАП Юлия Порутчикова, а также представители донского Минздрава и администрации Ростова
И вот — долгожданная выписка. В холле родильного отделения НИИАПа новорожденных и их маму встречал отец и счастливые родственники.
Поздравить родителей тройни пришли и замминистра здравоохранения РО Елена Теплякова, а также директор департамента соцзащиты Ростова Ирина Шувалова и замглавы администрации Ленинского района: при появлении на свет троих и более детей родителям полагаются особые льготы, поддержка и внимание, которое начали оказывать с первых дней рождения малышей.