«Юанизация» всея Руси. Китайская валюта теснит доллар в России и в мире
Дедолларизация мировой экономики набирает обороты, потому что власти США подорвали доверие к себе. Такое мнение высказал журналистам 28 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В результате «страны стали больше опираться на свои нацвалюты, и процесс пошел полным ходом», подчеркнул чиновник.
Термин «дедолларизация» все чаще звучит не только в Москве, но и во многих мировых столицах, об этой тенденции говорят политики, экономисты и эксперты. Пристальное внимание легко объяснимо — ведь это не просто переход на взаиморасчеты в национальных валютах между отдельными странами, это чревато коренным преобразованием мировой финансовой системы с опорой на новых игроков. Но стало ли это общемировой тенденцией? Приведет ли она к исчезновению доллара из нашей жизни и полтеряет ли курс рубля к нему для нас всякое значение? В этом разбирался aif.ru.
Соотношение рубль — доллар
«Все больше стран переходит на расчеты в национальных валютах, — объясняет инвестиционный стратег УК "Арикапитал” Сергей Суверов. — Хотя основные товары вроде нефти или золота на мировых рынках по-прежнему торгуются в долларах. И сила экономики США (а это примерно 20-25% мирового ВВП) удержит американскую валюту, она вряд ли уйдет с мировой арены, хотя ее значение, конечно, снизится.
Курс рубля к доллару, как и к другим валютам, никуда не исчезнет, он важен для определения стоимости импорта. Мы не можем полностью отказаться от закупок за рубежом, поэтому соотношение нашей национальной валюты к мировым будет по-прежнему волновать россиян и играть важную роль в экономике.
Если роль доллара в мировой торговле снизится, то мы будем следить за курсом рубля к другой валюте — возможно, к юаню. Уже сейчас происходит некоторая "юанизация” нашей экономики, многие финансовые компании, банки и биржа публикуют котировки пары рубль — юань. Наш товарооборот с Китаем растет, соответственно, растет и значение китайской валюты.
Но нужно понимать, что в любом случае доллар никуда не денется, может лишь сократиться его доля в глобальной финансовой системе. Банк России продолжит котировать рубль к американской валюте, а вот степень важности этого курса для россиян и каким именно будет его значение, зависит от темпов дедолларизации в нашей экономике в частности и в мировой вообще».
Роль доллара в мире
Уход от доллара в мировом масштабе исследовали аналитики одного крупнейших инвестбанков мира — швейцарского Credit Suisse. Они выявили неуклонную динамику снижения доли доллара в резервах центральных банков — в 1975 году она составляла подавляющие 87%, в 2021 году — 72,7%, в 2015 году — 65,3%, а в конце 2022 года лишь 58%. Швейцарские банкиры чутко уловили, что мир изменился и отношение к американской валюте тоже изменилось.
«Процесс дедолларизации активно идет в мире примерно лет десять, — считает доцент института экономики и финансов ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. — Причем в последние пять лет он ускоряется. Доля доллара неуклонно снижается в международных расчетах, в кредитных и инвестиционных операциях, в банковских резервах.
Доллар был "коронован” в 1944 году, по итогам Бреттон-Вудской конференции. Тогда еще полыхала мировая война, Европа лежала в руинах, экономика СССР тоже была во многом разрушена. Нынешние тяжеловесы вроде Китая, Индии или Японии и близко не обладали современной мощью, и доллар был назначен мировой резервной валютой на безальтернативной основе. Сейчас ситуация изменилась, в мире появилось много новых центров экономической силы, и роль доллара в глобальной финансовой системе неизбежно будет пересматриваться».
Коренные изменения происходят уже сейчас, и перчатку американской валюте бросил китайский юань. Формально, по данным международной платежной системы SWIFT, доля юаня в трансграничных переводах в 2021 году составила 2,23%, это пятый показатель после доллара, евро, британского фунта и японской йены. Но китайская национальная система CIPS в том же году провела внешних платежей на сумму 80 трлн юаней (12,7 трлн долл.), совокупные объемы операций с китайской валютой в SWIFT и в CIPS уже сейчас выводят юань на третье место в мире по используемости в глобальных расчетах.
«Запас прочности у США по-прежнему высок, — признает Константин Андрианов. — По разным оценкам, его хватит еще лет на десять, после чего серьезные проблемы в американской экономике "потянут” за собой и доллар. Все это время юань будет теснить американскую валюту на глобальном рынке и отвоевывать долю в международных расчётах, и, соответственно, через 10-12 лет мы можем стать свидетелями свержения доллара и резкого усиления юаня».