В Астраханской области благодаря авиаэкспедиции изучают каспийских тюленей
Благодаря новым технологиям возможно максимально приблизиться к млекопитающему и не напугать его.
В Астраханской области в рамках авиаэкспедиции экологического проекта "Душа Каспия", который стартовал в феврале 2023 года, изучают обитателей Каспийского моря, а именно тюленей. Напомним, что работа ведётся исследовательской научной группой и реализуется по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ при поддержке компании ПАО "ЛУКОЙЛ".
На ледовых полях Каспия большое внимание уделяется самкам тюленя и их детёнышам. Наблюдать за ними, а также проводить так называемому "перепись" млекопитающих, возможно благодаря бесшумным беспилотникам и самолёту-амфибии. Такие учёты животных проводятся каждый год учёными из России и Республики Казахстан.
Стоит отметить, что в 2023 году учёных настигла удача: впервые прочный лёд установился не только в казахстанском, но и в российском секторе Каспийского моря. А это отличная возможность найти максимальное количество тюленьих залёжек.
За прошедшие несколько дней работы исследовательской научной группы обследована акватория площадью больше 10 тысяч квадратных метров. По разным данным на сегодняшний день осталось от 100 до 300 тысяч каспийских тюленей. К сожалению, за последние 100 лет их численность сократилась более чем на 91%.
При поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина проект "Душа Каспия" стартовал осенью 2021 года в Астрахани. Также, два года назад проведены первые комплексные исследования этого млекопитающего. Однако в 2023 году исследования продолжаются под руководством министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Фото: Фонд "Чистые моря".