МВД заявил об установлении сообщников «координатора» атак на журналистов; продолжается поиск «инициаторов»
В сообщении, опубликованном 2 марта на сайте новостей полиции, приводятся фамилии еще четырех человек – иностранных граждан. По версии следствия, они занимались поиском и вербовкой исполнителей провокаций из числа граждан Казахстана и собирали сведения в отношении потерпевших, в том числе из открытых источников, искали лиц, имеющих доступ к государственным информационным базам. Вместе с «координатором» атак «разрабатывали механизм и порядок реализации (поджоги автомиблей, угрозы и нападения)». Один из подозреваемых, по версии следствия, отвечал «за хакерское направление» - перечисляются флуд, DDoS (атака типа «распределённый отказ в обслуживании»), взлом. Как утверждается, он организовал «DDoS-атаки на сайты Orda и Elmedia. Взломал сайт редакции Ulysmedia».
Ранее на этой неделе полиция объявила о задержании в Алматы некоего О. Токарева. Полиция идентифицирует подозреваемого как гражданина иностранного государства, «квалифицированного хакера». Сообщалось об изъятии техники, «с которой велось управление нападениями, размещение “заказов” в анонимных telegram-аккаунтах, подбор исполнителей и оплата их акций».
Полиция говорит, что с Генеральной прокуратурой Казахстана прорабатывает вопрос объявления его предполагаемых сообщников в международный розыск.
«Работа по установлению инициаторов продолжается. О ее результатах будет сообщено дополнительно», - заявляет полиция.
28 февраля МВД заявил, что совместно с КНБ пресек деятельность группы лиц, подозреваемой в организации нападений на представителей СМИ. Они подозреваются по статьям «Угроза», «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Воспрепятствование журналистской деятельности», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Хулиганство». МВД ранее отчиталось о задержании 18 человек в Алматы и Астане по подозрению в «преступлениях против журналистов».
По информации полиции, указанная группа совершила «свыше 30 провокаций против В.Борейко, Г.Бажкеновой, Г.Ергалиевой, С.Ибраевой и других представителей масс-медиа», такие как поджоги автомобилей, угрозы и нападения на журналистов, их близких и редакции, взломы, DDoS-атаки. Предполагаемой целью атак в ведомстве указывали «имитацию преследования» представителей масс-медиа «для дискредитации президента Казахстана».
Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Казахстана тщательно расследовать «новую волну нападений на независимых журналистов» и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к этим атакам. CPJ, ссылаясь на информацию местных СМИ и прессозащитников, сообщил, что с 5 февраля было совершено как минимум четыре нападения. Прессозащитники говорят о волне атак. Журналисты считают нападения заказными и связывают их со своей профессиональной деятельностью.
Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных во всемирном индексе свободы прессы, ежегодно составляемом международной организацией «Репортёры без границ». Центральноазиатская бывшая советская республика отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой слова оценивается как сложная.