Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Прокурор запросил фигурантам нового дела о Нукусских событиях длительные тюремные сроки

0
На суде в Бухаре по второму уголовному делу по событиям в Каракалпакстане 1−2 июля 2022 года прокуратура 27 февраля запросила от пяти до 12 лет лишения свободы большинству из 39 подсудимых, сообщили в пресс-службе Верховного суда Узбекистана.


Большая часть подсудимых обвиняются по статье 244 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Узбекистана. Семерым подсудимым наряду с «организацией массовых беспорядков» предъявлены обвинения по пунктам «а» и «г» части 3 статьи 244−1 Уголовного кодекса Узбекистана об изготовлении, хранении, распространении или демонстрации материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, по предварительному сговору или группой лиц; с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций.


Ещё семеро, в дополнение к части 3 статьи 244, обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, причинённое двум или более лицам»).



Четверым подсудимым предъявлено и обвинение в незаконном завладении огнестрельным оружием, боевыми припасами, основными частями огнестрельного оружия, взрывчатыми веществами, средствами взрывания или взрывными устройствами путём разбойного нападения.


Новый суд по кровопролитным Нукусским событиям начался в Бухарском областном суде 6 февраля. Среди 39 человек на скамье подсудимых — юрист, адвокат, журналист, военный, водители, предприниматели и безработные, сообщали узбекские СМИ.


Первый судебный процесс в Бухаре по Нукусским событиям завершился 31 января этого года. Активист Даулетмурат Таджимуратов, который считается основным обвиняемым, был приговорён к 16 годам, ещё 17 человек были лишены свободы на срок от трёх до восьми с половиной лет, а четыре человека были освобождены из зала суда.




В ходе событий в Нукусе, по официальной информации, погиб 21 человек, ранены 243 человека, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Демонстрации были подавлены силой, но узбекские власти отрицали, что военные стреляли по демонстрантам.


Протесты в Каракалпакстане вспыхнули после того, как Ташкент опубликовал новый проект Конституции, предполагающий отмену суверенного статуса Каракалпакстана и его права на выход из состава Узбекистана. После масштабных волнений в Каракалпакстане Ташкент заявил об отзыве поправок. Власти Узбекистана обвинили «внешние силы» в провоцировании беспорядков.


Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) отмечала, что в ходе событий в Каракалпакстане силовики применили чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов, в результате чего многие люди получили тяжёлые ранения или были убиты.


События в Нукусе стали самыми кровавыми в истории независимого Узбекистана после событий в Андижане в 2005 году.






 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Πepвый κοнтaκт: Зaчeм пοcлaнeц Τpaмпa пpилeтaл в Μοcκву и κοгο οн увeɜ c cοбοй?

«Да ты у нее умрешь». Олимпийский чемпион Тарасовой отговаривал Ягудина от работы с ней

Вильфанд спрогнозировал непогоду в более чем 10 российских регионах

«Почте России» могут разрешить продавать лекарства