Аренду квартир с правом выкупа предлагают распространить в России
Новый инструмент приобретения жилья может появиться в России. В ходе Российской строительной недели фонд «Институт экономики города» представил новую схему, по которой соотечественники смогут приобрести квартиру, сообщает ИА DEITA.RU.
Суть предложения достаточно проста, и, вероятно, не раз приходила в голову тем, кто снимает жильё длительное время. Фонд предлагает сдавать квартиру с возможностью выкупить её у собственника, пишет «РГ». Для этого квартиросъёмщику нужно будет вносить все обязательные арендные платежи (сумму аренды, платежи за коммунальные услуги, оплату счетов за свет, воду и газ – всё, что достигнуто в процессе договорённости с арендодателем), а также сумму, которая предназначена для выкупа квартиры.
Примечательно, что в Минфине также задумывались о подобной схеме – на закате 2022 года министерство сообщало о планах развивать лизинг жилья – (аренду с поэтапным выкупом недвижимости в собственность и арендой невыкупленной части). Данный механизм был включен в проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года.
Важный момент: для реализации предложенной схемы приобретения недвижимости нужно будет на законодательном уровне закрепить новый тип документа – договор найма жилья с правом выкупа. По истечении срока действия договора, все платежи, которые были накоплены за период аренды в качестве выкупных, пойдут в счёт оплаты стоимости квартиры. Также предусмотрена ситуация, при которой квартиросъёмщик не пожелает выкупать жильё у арендодателя по истечении срока договора, – в этом случае последний будет обязан вернуть средства, которые были уплачены в качестве выкупных платежей.
Согласно предложению фонда, цена квартиры и размер платежей будут зафиксированы в момент заключения договора, при этом будет предусмотрена их индексация (не более, чем 4% ежегодно).
По мнению авторов предложения, такой вариант приобретения жилья будет интересен тем, кто имеет хорошие доходы, но не настолько состоятелен, чтобы иметь возможность выплачивать ипотеку; людям, у которых нет первоначального взноса для ипотеки; лицам с неофициальными доходами, у которых нет возможности получить одобрение банка для ипотечного кредитования.
Авторы задумки прогнозируют, что ежемесячные затраты квартиросъёмщика будут сопоставимы с платежами по льготной ипотеке. Помимо этого, предложение фонда предусматривает участие государства в схеме – власти смогут использовать ряд льгот, например, безвозмездные бюджетные субсидии, пониженные ставки аренды земли для таких зданий, налог на прибыль и другие.