Выявлена теневая схема «разлома эквайринга» на 100 млрд рублей в год
Органы Росфинмониторинга, Центробанка и ФНС обнаружили схему обналичивания денег в ресторанном бизнесе, которая работала на основе так называемого «разлома эквайринга». Этот механизм давал ресторанам возможность вести учет перед покупателями в обычном порядке, но на самом деле деньги выводились из-под надзора через структуру, которая ранее была связана с онлайн-казино.
Материалы межведомственной проверки, которые были представлены в РБК, указывают на то, что ключевым звеном в схеме была РНКО «РИБ», расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк». Она создала собственный процессинг, центры обработки данных и нашла лояльные банки, а также обширную сеть терминалов для приема наличных платежей.
Проверка выявила, что у РНКО «РИБ» не было своего эквайринга, и она не имела права самостоятельно подключать розничные торговые точки. РНКО «РИБ» стала агентом крупного банка-эквайера, привлекая новых клиентов и выполняя ключевую функцию расчетной. На этапе расчетов происходила смена денежного потока, а платежи, полученные от ресторанов, направлялись различным поставщикам наличных, таким как автосалоны, туроператоры и аптеки.
В схему были включены три банка-эквайера, несколько промежуточных банков и три расчетных банка. Единственным элементом, который объединял все эти компоненты, была процессинговая инфраструктура, работающая на тех же вычислительных мощностях, что и в РНКО «РИБ».
Схема функционировала с 2018 года по 2022 год. На пике своего развития в 2021 году ее годовой оборот оценивался в 100 млрд рублей, а размер преступного дохода составлял от 8% до 10% от этой суммы, то есть от 8 до 10 млрд рублей в год, сообщили проверяющие.