Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Судебная реформа Нетаньяху может привести к ухудшению финансовой ситуации в Израиле

0
Global Look Press — IMAGO/Israeli Prime Minister Off

Рост полномочий правительства может привести к расцвету коррупции и оттолкнуть от страны зарубежных инвесторов.

Судебная реформа, которую продвигает команда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, может привести к проблемам в сферах финансов и высоких технологий, полагает ряд местных экспертов. Об этом сообщает Al-Monitor.

Новый законопроект, как ожидается, предоставит правительству большую власть над судом. У такой идеи есть и сторонники, и противники, но многие все же сходятся на том, что теперь кабмин и парламент получат фактически неограниченные полномочия. Это и может сыграть злую шутку с экономикой страны.

Как пояснили специалисты, не связанные между собой, казалось бы, события и процессы в действительности имеют определенные точки соприкосновения: многие опасаются, что растущее влияние приведет к разрушению системы демократических ценностей в стране, расцвету коррупции и росту социальной напряженности.

«Существует тесная связь между экономическим ростом и инвестициями, с одной стороны, и демократической системой — с другой… Когда судебная система ослаблена и исполнительная власть может устанавливать свои правила игры, это дает зеленый свет коррупции и неопределенности — двум вещам, которые отпугнут инвесторов и рынки», — заявил профессор экономики британского Уорикского университета и Университета Райхмана в Тель-Авиве Омар Моав.

По данным ряда аналитиков, попытки протолкнуть реформы уже привели к экономическому спаду. С конца января к середине февраля стоимость шекеля по отношению к доллару постепенно упала на 7%, а 21 февраля, когда парламент в первом чтении одобрил проект реформ, национальная валюта Израиля ослабла еще сильнее. Средняя цена за последние несколько дней составляла около 3,67 шекеля за доллар, что стало минимальным значением за четыре года. Упал и рейтинг Тель-Авивской фондовой биржи (TASE).

Global Look Press — Ilia Yefimovich/dpa

Опасаясь, что реформы подорвут доверие инвесторов к правовой системе еврейского государства, на демонстрации вышли работники компаний сектора высоких технологий. По словам одного из крупных предпринимателей Дрора Сали, социальная и политическая нестабильность в стране уже сказывается на бизнес-сфере. Состоявшиеся фирмы по-прежнему исправно финансируются из-за рубежа, однако у владельцев стартапов стали наблюдаться значительные сложности с привлечением средств.

«Все, что мы построили за последние 20–30 лет, рушится», — заявил Сали, ставший одним из лидеров демонстрантов.

Он предупредил, что в случае введения реформ есть риск того, что израильские специалисты, уехавшие на заработки в другие страны, могут не вернуться домой. Это начнет истощать квалифицированный кадровый состав компаний и лишь добавит инвесторам причин сократить свои вклады.

Примечательно, что к протестам присоединились наиболее влиятельные предприниматели сектора высоких технологий, чья суммарная доля в ВВП страны составляет около 15%. Также на них приходится более половины экспорта в данной сфере.

Нашумевший проект реформ был предложен правительством Нетаньяху в начале этого года. Согласно его положениям, кабмин получит возможность влиять на выбор членов Высшего суда справедливости Израиля, который вправе наложить вето на решения парламента и министерского аппарата. При этом парламент сможет отменять постановления суда простым большинством голосов. Команда премьера утверждает, что новый законопроект позволит уравнять все три ветви власти. Однако критики убеждены, что Нетаньяху рассчитывает таким образом уклониться от уголовных дел, которые ведутся против него уже несколько лет. Кроме того, некоторые из новых министров также в прошлом имели проблемы с правосудием.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тренер Абашкин заявил, что Медведев и Рублев еще покажут себя в 2025 году






Можно платить меньше: как сэкономить на платежах за ЖКУ

Петров продал квартиру, где жил с Милославской, чтобы купить дом для беременной жены

В Москве арестовали мужчину, повредившего более 20 машин

13 февраля состоится онлайн-конференция компании e-staff «Автоматизация подбора персонала 2025»