На севере Казахстана проводят противозаморные мероприятия
Весной прошлого года замор рыбы был зафиксирован на семи водоёмах области. Это произошло из-за частичного промерзания мелководных участков. В общей сложности погибло около 800 кг рыбы. Поэтому в рыбинспекции рекомендуют уже сейчас проводить противозаморные мероприятия, рассказывает Петропавловскск.news.
— В настоящее время толщина льда водоёмов Северо-Казахстанской области составляет более метра. Уменьшается содержание кислорода в воде. Для рыб и других водных животных, обитающих в водоеме, наступает трудная пора и не всякая рыба готова к такому испытанию. Поэтому для сохранения и увеличения рыбопродуктивности водоемов и улучшения условий обитания и размножения рыбных ресурсов и других водных животных необходимо проведение работ по рыбохозяйственной мелиорации водоемов, а именно противозаморных мероприятий, — рассказал руководитель отдела рыбной инспекции Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ильдар Какимов.
Противозаморные работы на закрепленных водоемах и участках проводятся пользователями животного мира, за которыми закреплены данные водоемы. На резервных и других водоемах проведение противозаморных работ организуют местные исполнительные органы.
В ведомстве отмечают, что сейчас очень важно вести постоянный мониторинг каждого водоема на содержание кислорода в воде, толщины льда и снежного покрова. При первых признаках заморных явлений нужно принимать необходимые меры по спасению рыб.
А определить, что дела обстоят плохо можно даже при визуальном мониторинге. При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного болотного запахов следует немедленно приступить к проведению противозаморных мероприятий, в том числе бурению лунок, установки аэраторов, камышитовых снопов и т.п.