Прием заявок по банкротству физлиц: казахстанцев попросили не торопиться
Вице-министр финансов Ержан Биржанов обратился к казахстанцам в преддверии запуска приема заявок по банкротству физических лиц в Казахстане.
Основные нормы закона начнут действовать с 3 марта 2023 года. В отличие от кредитной амнистии, при банкротстве есть существенные ограничения: это запрет на получение новых кредитов в течение пяти лет, мониторинг финансового состояния в течение трех лет.
Биржанов отметил, что в отличие от программы по легализации авто, временных ограничений по принятию заявок на банкротство физлиц не будет. В связи с чем попросил казахстанцев не поддаваться ажиотажу.
«3 марта начнется прием заявлений. И у него не будет сроков — это бессрочно. Это не акция. Поэтому призываем казахстанцев принимать взвешенное решение без ажиотажа.(…) На сегодня Министерством финансов и другими госорганами полностью подготовлена процедура приема заявок с 3 марта — хотел бы отметить, что сроки реализации банкротства физлиц не ограничены, по сравнению с легализацией авто или капитала, которые проходили или проходят в нашей стране. Закон не имеет каких-то ограничений по периоду», — сообщил Биржанов во время брифинга в СЦК.
Он напомнил, что заявку можно будет подать через веб-порталы E-gov, Е-Salyq Azamat, а также через ЦОН. Принятые заявки будут направляться в госорганы для дальнейшей проверки. После утверждения о том, что представитель заявителя попадает под критерии, ему будет направлено уведомление через 1414, что заявка принята и он будет рассмотрен в качестве банкрота.
Вся процедура займет около 14 дней после обращения, добавил Биржанов.
«Для того чтобы подать заявление по внесудебному банкротству, есть несколько требований: задолженность перед банками и микрокредитными организациями, а также коллекторскими агентствами в размере до 1600 МРП, это в пределах 5,5 миллиона тенге. Также у заявителя не должно быть имущества. Просроченная задолженность должна превышать более 12 месяцев, за исключением получателей АСП. Вторая процедура проводится через судебные органы, в эту работу вовлекаются финуправляющие. Третья процедура восстановления платежеспособности также проводится в судебном порядке, будет участвовать финансовый управляющий. До 5 лет будет составлен план реабилитации, особенностью данной процедуры будет являться то, что заявитель не будет получать статус банкрота», — добавил Ержан Биржанов.
Напомним, 30 декабря 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».
Источник: Tengrinews.kz