На КЭФ-2023 обсудили меры поддержки коренным малочисленным народам Крайнего Севера
Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН края Антон Нарчуганов отметил, что в Красноярском крае проживают около 16 тысяч представителей восьми северных этносов, из них 3,5 тысячи занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, а несколько сотен – народными художественными промыслами.
«В крае предпринимаются все меры, чтобы увеличивалось число северян, занятых традиционными промыслами и ремёслами, поскольку лишь традиционный образ жизни способствует сохранению культуры и языка этих народов. Мы работаем над расширением направлений грантовой поддержки мастеров-ремесленников, чтобы их дело приносило хороший доход, - подчеркнул Антон Нарчуганов. - Дополнительные меры будут направлены на обучение мастеров основам маркетинга, а также на оказание помощи со стороны экспертов».
Помощь мастерам ремёсел готов оказать Сибирский институт развития креативных индустрий. Как сообщил директор института Александр Черников, совместно с краевым агентством по развитию северных территорий уже в марте запланирован первый выездной семинар для мастеров Крайнего Севера.
«Мы поможем народным умельцам создать из творческих проектов бизнес. Готовы предоставить для них наши офисы, мастерские, шоу-румы, маркеты для реализации продукции», – сказал Александр Черников.
В ходе дискуссии эксперты также обсудили, как сформировать устойчивый интерес потребителя к продукции ремесленничества, какие инструменты необходимо задействовать при продвижении сувениров коренных малочисленных народов. Были высказаны мнения, что развитие туристической инфраструктуры и событийных мероприятий будет способствовать росту спроса на сувениры и изделия народных художественных промыслов.
«Мы видим, что и внутри России, и со стороны зарубежных стран есть растущий интерес к этнической культуре, в том числе материальной – национальным изделиям и сувенирам северных народов. Отрадно, что государство и крупный бизнес оказывают нам поддержку в продвижении нашей продукции. Это способствует тому, что о наших народах узнает широкий круг людей по всему миру», – сказала Хайвалам Вакувагир, основатель северного бренда HAIVALAM, этноблогер.
Итогом обсуждения станет резолюция с планом действий на ближайшее время.