Есть варианты: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Закон защищает интересы несовершеннолетних и малолетних граждан, в частности, право на наличие жилья и прописки. Все знают, что выписать ребенка из квартиры — это «сложно» и «даже невозможно», но в чем конкретно заключаются нюансы этой ситуации, известно не каждому. Об этом рассказывают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
О каком возрасте идет речь
С точки зрения закона малолетние — это дети до 14 лет, а несовершеннолетние — до 18 лет. Ребенок с 14 лет может сам выбирать место прописки, а с 16 — вообще отделиться от родителей и быть прописанным по адресу, не совпадающим с адресом прописки мамы или папы. До 14 лет ребенок должен быть прописан строго с одним из родителей. У него может быть в собственности другая недвижимость (или часть другой недвижимости), но именно регистрация оформляется по месту проживания тех, кто за него отвечает.
У кого есть право выписать ребенка
Ребенка может выписать как кто-то из родителей, так и посторонний человек, но только в том случае, если он собственник квартиры, в которой прописан ребенок, а сам ребенок — не собственник этого жилья.
Родитель или официальный опекун может выписать ребенка даже без согласия второго родителя. Как показывает практика, даже не обязательно второго родителя ставить в известность. Прописать ребенка при этом по желанию только одного из родителей (опекунов) можно лишь в том случае, если они проживают вместе. В противном случае потребуется согласие второго родителя на прописку. Этот парадокс может приводить к неприятным ситуациям, если родители в разводе и не сохранили дружеские отношения.
Собственник жилья, в котором прописан ребенок, не являющийся членом его семьи, может выписать ребенка только через суд. Без отягчающих обстоятельств такое судебное заседание проходит без неожиданностей, а его решение будет обязательным для всех участников ситуации. Поэтому если человек приобрел квартиру, в которой оказался прописан ребенок, не нужно затягивать, стоит сразу обращаться в суд и решить этот вопрос.
Как выписать несовершеннолетнего ребенка, если оба родителя согласны?
В этом случае нет проблем с выпиской, достаточно обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг. Платить за эту услугу не надо. А срок выполнения может составлять до шести дней.
Что делать, если один из родителей против выписки ребенка из квартиры?
Как мы уже упоминали, для выписки ребенка согласие второго родителя не требуется. Соответственно, могут быть ситуации «ребенок и отец прописаны в квартире отца, родители развелись, отец выписал ребенка». Теоретически выписывать ребенка «в никуда» нельзя, но на практике случаются и такие случаи. Поэтому каждый вопрос нужно решать индивидуально. В рассмотренной выше ситуации ребенок может быть прописан в квартире, где зарегистрирована его мать, потому что несовершеннолетний имеет право проживать с одним из родителей.
Игорь Поздняков, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роскачества: «Действительно, развод родителей не влияет на жилищные права ребенка. Все мы понимаем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем. Поэтому если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем - не собственником жилья».
Согласие органов опеки требуется только в том случае, если ребенок является собственником квартиры и его долю хотят продать. Для выписки привлечение опеки не требуется.
Выписка ребенка из муниципальной квартиры
В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, — это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.
В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут; или наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, договор социального найма считается расторгнутым, и права на приватизацию не имеет никто из семьи.
Как защитить права несовершеннолетнего ребенка
Закон на стороне детей, и остаться без жилья без уважительной причины ребенок не может. При рождении он прописывается по месту регистрации кого-либо из родителей (любого) и будет иметь право проживать в этом жилье до совершеннолетия или того момента, пока оба родителя не уедут в другую квартиру или дом.
Теоретически выписывать ребенка «в никуда» и продавать его часть жилья (если это актуально) без согласия всех родителей (опекунов) и органов опеки нельзя. Эти меры направлены на то, чтобы несовершеннолетние не оказывались бездомными.
В то же время закон защищает и права взрослых, особенно если речь идет о собственниках квартиры. Но в ряде случаев вопрос можно решить только через суд, в том числе в ситуации, когда родителей и ребенка собственник прописал по собственному желанию, а они отказываются выписываться добровольно.
В любой спорной ситуации стоит проконсультироваться с юристами, чтобы оценить свои возможности и перспективы прописки или выписки ребенка. В рамках закона родители могут защищать интересы своих несовершеннолетних детей, в том числе право на жилье.