Аппарат Уполномоченного провел семинар для предпринимателей об особенностях реализации закона о государственном и муниципальном контроле
Об этом в ходе семинара на тему «Особенности регулирования контрольной (надзорной) деятельности на современном этапе», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Действие федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» позволило сократить количество видов контроля: по федеральным видам со 180 до 100, по региональным – с 50 до 33, по муниципальным – с 20 до 7, отметил Артеменко.
В основу системы «умного» контроля положены риск-ориентированный подход и приоритет профилактики. Плановый контроль проводится в зависимости от категорий рисков, внеплановый – на основе индикаторов риска причинения вреда (ущерба). Контрольно-надзорный орган должен уделять больше внимания предупреждению нарушений обязательных требований, а не их поиску и привлечению к ответственности. Результативность контроля оценивается по уровню ущерба в контролируемых сферах.
Принципы цифровизации государственного контроля (надзора) подразумевают полный переход с 2024 года контролирующих органов на безбумажное (электронное) взаимодействие с бизнесом и органами государственной власти, напомнил эксперт. В контрольных (надзорных) мероприятиях используются чек листы и обязательные требования, прошедшие оценку и включенные в реестр.
С 1 января 2023 года вступила в силу статья 43 закона о госконтроле, согласно которой контролирующие органы должны обеспечивать передачу сведений о ходе рассмотрения жалоб в подсистему досудебного обжалования контрольной (надзорной) деятельности. Право контролируемых лиц на досудебное обжалование решений контрольного органа осуществляется посредством Единого портала государственных услуг. Функционирование подсистемы досудебного обжалования реализовано на базе государственной информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно- надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД).
Кроме того, увеличивается число выездных контрольных мероприятий с мобильным приложением и фиксацией на месте фактов онлайн. Дистанционные методы контроля, согласно закону, приоритетны для применения, а невозможность их применения нужно обосновать.