Эксперт по питанию объяснил, почему пропущенный завтрак способствует набору веса
Сбалансированный завтрак способствует естественному снижению гормона стресса и помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Пропущенный же прием пищи утром может способствовать нарушению обмена веществ и привести к набору веса. Об этом "Газете.Ru" рассказал эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.
По словам эксперта, завтрак необходим организму, чтобы получить энергию для исправной работы на протяжение всего дня, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.
"Завтрак помогает стабилизировать уровень кортизола – гормона стресса, который стимулирует аппетит. Уровень кортизола в крови утром, как правило, высокий, а на протяжении дня снижается. Сбалансированный завтрак способствует естественному снижению кортизола, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Пропуск завтрака, напротив, может способствовать нарушению обмена веществ и набору веса", – сообщил Артем Верис.
Также здоровый завтрак важен для поддержания уровня сахара в крови. Прерывание ночного голодания несбалансированным приемом пищи может вызвать резкое и стремительное повышение сахара, а после – быстрое падение.
"Это способствует появлению чувства усталости, раздражительности и тяге к сладкому. Также такие "американские горки" могут вести к набору веса – повышенная выработка инсулина заставляет организм откладывать сахар в жировые клетки. Поэтому не стоит есть натощак пропитанные сиропом блины или шоколадный торт, а употребление сока, чая и кофе с высоким содержанием сахара лучше сократить", – рекомендовал эксперт по питанию.
Кроме очевидных сладких "калорийных бомб", отметил специалист, сахар может скрываться в привычных продуктах для завтрака. Например, в йогуртах и сырках. Не будет отличаться от конфет для организма и тарелка хлопьев. Поэтому стоит оставить сладкие блюда на десерт после основных приемов пищи, тогда реакция сахара в крови будет менее резкой.
"На правильный завтрак должно приходиться примерно 25-35% от суточной калорийности, а сам прием пищи должен быть сбалансированным: содержать сложные углеводы и клетчатку, белки, жиры. Важно также помнить, что бекон, колбасы и другие переработанные мясные изделия содержат много соли, которая заставляет организм удерживать воду. Поэтому лучше отдать предпочтение более натуральным альтернативам", – сообщил эксперт.
Полезно, по его словам, и добавлять в завтрак овощи или свежую зелень. Они содержат много клетчатки, которая помогает почувствовать сытость и регулировать уровень сахара в крови.
"Хорошим вариантом завтрака будет каша с низким гликемическим индексом, например, гречневая, киноа и перловая. Такие крупы не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и способствуют нормальному обмену веществ", – заключил Верис.
Ранее врач-диетолог опровергла миф о несовместимости некоторых продуктов друг с другом.