Не поможет при простуде: врач-терапевт развеял популярные мифы о пользе витамина С
Злоупотребление аскорбиновой кислотой может привести к диарее и камнеобразованию.
Витамин С может предотвратить развитие всего одного заболевания — цинги. В лечении простуды аскорбиновая кислота никак не поможет, а в больших количествах может даже навредить здоровью. Такими доводами поделился врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в беседе с радио Sputnik.
По словам специалиста, профилактика и лечение вирусных заболеваний витамином С — это миф.
«Это логично. Витамины — это пищевой ингредиент, и было бы странно, если бы они лечили от чего-нибудь, кроме авитаминоза. Реальный авитаминоз из-за нехватки витамина С — это цинга, ее случаи единичны, обычно они связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями», — объяснил Водовозов.
Другой распространенный миф — что больше всего природного витамина С содержится в лимоне, хотя лидерами являются шиповник и красный болгарский перец, черная смородина и почти все виды капусты. В цитрусах его довольно мало. А вот избыточное количество этого компонента содержат аптечные препараты, так что злоупотреблять ими не следует: при ежедневной норме в 50 мг витамина, в препаратах может быть 250 мг и более.
Передозировка аскорбиновой кислотой чаще всего не приводит к серьезным последствиям. Обычно проявляются такие побочные эффекты, как диарея. Кроме того, переизбыток витамина С может повысить риск камнеобразования.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ назвали несколько способов, как побороть бессонницу. В первую очередь, специалисты советуют ежедневно засыпать и просыпаться в одно и то же время.