Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Северные надбавки в ЯНАО — 2023: кто получит сразу, а кому придётся копить

Жители Ямала, как и других территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, получают дополнительные гарантии. Одна из них — более высокая заработная плата, на сумму которой влияют районный коэффициент и северная надбавка.

Каков их размер, от чего он зависит, какими документами регламентируется и кто может получить такие начисления с первого дня работы? В нормативной базе «Красному Северу» помогли разобраться в департаменте экономики ЯНАО. Здесь подчеркнули, что дополнительные выплаты северянам регулируются как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом, в субъектах РФ не только обязаны выполнять общероссийские требования, но и могут вводить более благоприятные условия. У Ямала такой опыт есть.

Федеральные нормы

Выплата зарплат с учетом районного коэффициента и северной процентной надбавки предусмотрены статьями 315-317 Трудового кодекса РФ, а также федеральным законом от 19.02.1993 №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Есть важное отличие, районный коэффициент начисляется с первого дня работы, а северную процентную надбавку части приехавших на Ямал придется зарабатывать.

ЯНАО по федеральным нормам полностью относится к районам Крайнего Севера. Районный коэффициент здесь составляет 1,5. Параметр установлен в совместном информационном письме Минтруда и Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 года. Максимальный, а это 2, предусмотрен, к примеру, для Чукотского автономного округа. Минимальный — 1,15 — для части территории Карелии.

Уровень северной надбавки зависит от стажа работы на Крайнем Севере и возраста. Максимум — 80%.

Таким образом, на Ямале по федеральному законодательству работник может рассчитывать на сумму, которая будет состоять из оклада, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку. Подсчитаем зарплату без вычета НДФЛ на примере федерального МРОТ, действующего с 2023 года.

16 242 (МРОТ) х 1,5 (районный коэффициент) = 24 363.

Северная надбавка (80%) –12 993,6.

Минимальная зарплата без вычета НДФЛ: 24 363+ 12 993,6 = 37 356 рублей.

Северная надбавка: кому быстрее?

В организациях и предприятиях могут быть дополнительные гарантии для работников. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Дольше всего по федеральному законодательству придется копить процентную надбавку специалистам старше 30 лет, у которых за плечами нет стажа работы на северах. Чтобы получить максимальные 80%, понадобится 5 лет. Спустя первые 6 месяцев работы на Крайнем Севере надбавка составит 10%. Так она будет увеличиваться каждые полгода пока не достигнет уровня в 60%. Это случится после 3 лет работы. Далее 10% прибавляется уже за каждый год до достижения максимума.

Для молодых специалистов, которым не исполнилось 30 лет, предусмотрен льготный порядок. Молодежь, прожившая на северах не менее года, получит максимальные 80% за 2,5 года. По истечении первых 6 месяцев начислят 20%, далее столько же будут добавлять за каждые полгода, пока надбавка не достигнет 60%. Последние 20% прибавят через год.

Специалисты в возрасте до 30 лет, начинающие северную жизнь с нуля, будут копить надбавку в течение 3 лет. Первый год для них будет действовать механизм на общих условиях, — за каждые полгода по 10%, а затем ускоренный порядок. За два последующих полгода по 20%, еще 20% — спустя год.

Дополнительные гарантии для работников, к примеру, убыстряющие процесс накопления надбавки, могут быть установлены нормативными правовыми актами регионов, муниципалитетов, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций и предприятий.

ВАЖНО!

Выплата районного коэффициента и северной надбавки не зависит от географической прописки организации. Если сотрудник трудится на северах в филиале, например, московской или пятигорской компании, то ему обязаны платить зарплату с учетом и районного коэффициента, и процентной надбавки. Но если сотрудник работает в северной фирме, находясь в более теплом климате, «полярки» ему не положены.

Региональные нормы. В выигрыше – ямальские бюджетники

Для ямальских бюджетников северную надбавку начисляют с первого дня работы. Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

На Ямале на уровне региона действует закон, предусматривающий дополнительные гарантии для работников организаций, финансируемых за счет средств окружного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС. Согласно документу, районный коэффициент для таких сотрудников в населенных пунктах севернее Полярного круга составляет 1,8, а южнее — 1,7.

1,8 — севернее Полярного круга (66° 33,3' северной широты):

Лабытнанги;

Салехард;

с. Ныда и пос. Ямбург Надымского района;

Приуральский район;

с. Самбург Пуровского района;

Тазовский район;

Ямальский район.

1,7 — южнее Полярного круга:

Надым;

Новый Уренгой;

Ноябрьск;

Муравленко;

Губкинский;

Красноселькупский район;

Надымский район (за исключением с. Ныда и пос. Ямбург);

Пуровский район (за исключением с. Самбург);

Шурышкарский район.

Что касается процентной надбавки, то ранее для региональных бюджетников период ее накопления также зависел от возраста, периода работы и проживания на северах. Так, на 80% автоматом могла рассчитывать только молодежь в возрасте до 30 лет, прожившая в ЯНАО 5 лет. Однако по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 1 января 2020 года все региональные бюджетники получают максимальную надбавку с первого дня работы. За счет такой меры поддержки удается привлекать востребованных специалистов, таких как врачи и педагоги. За три года в сфере образования смогли получить максимальные северные 3200 человек, в здравоохранении — 1100.

Инфографика: Татьяна Бояринова / «Ямал-Медиа»

С сентября грядут изменения

Чтобы изменить ситуацию для тех, кто работает на Крайнем Севере в федеральных организациях, Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ «Об особенностях выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников». Документ предусматривает начисление полной северной надбавки для таких специалистов с первого дня работы.

Благодаря изменениям, сотрудники полиции также смогут получать северную надбавку быстрее. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Ожидается, что изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года и коснутся сотрудников полиции, МЧС, Социального фонда России и иных структур, финансируемых из федерального бюджета. Максимальную надбавку с первого дня получат и молодые специалисты, работающие в других сферах, но при условии, что они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет.

С предложением внести изменения в федеральное законодательство и отменить накопительный принцип северной надбавки для таких сотрудников к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов во время личной встречи в марте 2022 года.

Кроме того, документ вводит полную северную надбавку с первого дня работы для сотрудников научных организаций и образовательных организаций высшего образования. Установить такой механизм предложил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов в декабре 2021 года на встрече молодых ученых с главой государства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Северные и районные надбавки в ЯНАО: кому начисляют быстрее и больше?

Северные надбавки для молодежи. Где на Ямале больше платят?




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Тульские онкологи удостоены Всероссийской премии "Будем жить"

Синоптик Вильфанд заявил, что 2025 год может стать одним из самых жарких

В Химках капитально отремонтируют дворовые территории в 2025 году

Сотрудники ОМОН «Авангард» поздравили с 89-летием вдову первого командира спецподразделения