Чудо-корень имбирь
Имбирь — ветвистый, причудливой формы корень, который происходит из Азии. В отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь, вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо, имбирь органично вписался не только в азиатскую кулинарную традицию, но и в большинство кулинарных направлений мира.
Уникальный внешний вид, необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении — главные причины, по которым имбирь легко обогнал по популярности другой корешок с того же континента, женьшень, в своё время ценившийся на вес золота. Этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, но полезно познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания — Его Величество имбирь!
Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу на юге Китая. В Европе же он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым — а по нынешним меркам это всего лишь 300 с небольшим граммов!
С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли, но снова вспомнили в Средние Века, когда его завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.
Читать статью полностью: Чудо-корень имбирь
Другие статьи по теме:- Зри в корень: путеводитель по корнеплодам
- Рыбный соус
- Судак с кунжутным маслом
- Куркума, куркума, от тебя мы без ума
- Тартар из лосося в азиатском стиле
Статья Чудо-корень имбирь впервые появилась на сайте Кулинарные заметки Алексея Онегина.