«Закон-убийца» действует
Причиной тому – нормы действующего закона ФЗ № 271 о розничных рынках. Те, кто работает в этом секторе торговли, этот документ, принятый под занавес 2006 года, 30 декабря, называют «законом-убийцей».
Ищи, кому выгодно
Тот новогодний сюрприз до сих пор вспоминают с содроганием. В закон, регулирующий работу рынков, умудрились ввести нормы, которые просто не могли не уничтожить этот тысячелетиями формировавшийся вид торговли. В статье 24 рынки всех типов предписывалось перевести в капитальные строения. Времени на все про все – от года до трех. А кто не справился, тех закрыть.
Ассоциация рынков Ростовской области, которую бессменно возглавляет директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, стала доказывать власти на всех уровнях, что неизбежная «по закону» гибель рынков подорвет основу продовольственной безопасности страны. Со всех концов России мелкие предприниматели, торгующие на рынках, и их владельцы писали в правительство и президенту, требовали остановить уничтожение рыночной торговли.
Отменить закон, который имел слишком мощное лобби, продвигавшее в страну сетевую торговлю и поток импортного продовольствия, не удалось. Но получилось внести в него ряд поправок, прежде всего касающихся сроков капитального строительства на рынках. Эти сроки постепенно отодвигали: поправки вносились в 2007, 2009, 2011, 2014 годах.
Тем не менее процесс был запущен. 27 апреля 2011 года наша газета написала: «…рынки, в народе — базары, есть в каждом небольшом городке, в каждом районном центре области. Но вполне возможно, что уже через полгода многие из них просто исчезнут на вполне законном основании». К сожалению, предсказание сбылось.
Притвориться ярмаркой…
За 15 лет – с 2007 по 2022 год – число розничных рынков в России сократилось в 7,13 раза. И пока эта тенденция сохраняется. За 2022 год в России закрылись 28 рынков. Не зря в Законодательном собрании Ростовской области занялись подготовкой обращения к Правительству РФ, Совету Федерации и Государственной думе по поводу необходимости избавить рынки от избыточного регулирования.
- В наши дни построить розничный рынок, который бы соответствовал всем требованиям российского законодательства, практически невозможно. Это слишком дорогостоящий проект, - говорит президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий МУКОВОЗ. – Особенно у рыночного сообщества вызывают возмущение суммы, которые нужно отдать за подключение к электросетям, теплосетям и водоканалу. Если кого-то интересуют конкретные цифры – спросите у директора рынка «Донские зори» Геннадия Николаева, который борьбу с монополистами с переменным успехом ведет не один год. И это – довольно крупное предприятие! О чем же тогда говорить маленьким рынкам?
Даже если удается ввести в строй капитально отстроенный рынок, в этом формате работать предприятие не сможет: из-за низкой покупательской способности населения цену своих услуг управляющая рынком компания поднять не может. За счет чего же тогда покрывать затраты на строительство, покупку оборудования, обустройство? Например, построили в Ростове «Новый базар», но он уже работает в другом формате.
- Вы имеете в виду ярмарку?
- Ярмарки, по сути, схожи с розничными рынками, а вот требования к ним вполне приемлемые по сравнению с требованиями к рынкам. Федеральный закон о торговле прописывает только базовые особенности ярмарок, а вот полномочия по утверждению порядка организации, продажи товаров переданы субъектам Российской Федерации. И многие рынки старались в эти годы как-то выжить, используя и этот формат. Посмотрите статистику - на 45 % выросло число ярмарок в 2022 году по сравнению с 2013 годом. Но и здесь не все так просто. В районах и городах пошли по пути размещения ярмарок поблизости от розничных рынков: ведь те всегда располагаются в самых людных, проходимых местах. И вот что у нас получается: ярмарки с меньшими материальными затратами, чем рынки, которые выполнили требования закона № 271 и понесли большие затраты на строительство, оказались в выигрыше. Покупатели идут туда, а рынки терпят убытки. Но на ярмарках часто отсутствует ветеринарно-санитарный контроль, без которого нельзя торговать мясом, птицей, рыбой, овощами и фруктами. Пока на это как бы закрывают глаза, но это – до первой большой беды. И с такой практикой нужно заканчивать.
Посредник не поможет
- Сегодня речь идет о строительстве в области больших оптовых рынков. Может быть, это поможет как-то исправить ситуацию?
- У нас на Центральном рынке много лет действует ночной мелкооптовый базар. Приезжают сельхозпроизводители с овощами, фруктами, мясом. Все пропускаем через круглосуточно работающую лабораторию контроля. Продукция расходится очень быстро – мелкие предприниматели разбирают все. Ночью закупают у нас продукты кафе, рестораны… Оптовые цены низкие, поэтому, когда предприниматели набавляют свой процент, цена остается доступной, и в итоге розничный покупатель доволен.
Вот теперь возникает вопрос: как будет формироваться эта цепочка на оптовом рынке нового образца? То, что сейчас планируют строить, - это огромные склады с холодильными камерами, которые будут сдаваться в аренду участникам рынка. Торговля с машин, когда продают сами производители, при этом формате не предусмотрена. То есть мы получаем структуру-посредника, которая будет закладывать свою долю в конечную цену. Где гарантия, что это будет добросовестный посредник, который не заломит за свои услуги слишком много или не сгноит товар на складе? В любом случае потребитель пострадает – он будет платить больше. Плюс к этому мы получим дальнейшее обострение проблемы сбыта своей натуральной продукции малыми производителями.
Сегодня именно рынки остаются местом встречи покупателя и мелкого производителя сельхозпродукции с его свежей зеленью, домашней картошкой, парным мясом, настоящей птицей. На том же Центральном рынке в Ростове 85 % мяса – из личных подсобных хозяйств, от мелких фермеров. Тех, кто еще живет в селе и копейку имеет, торгуя на рынке продукцией, выращенной на собственном подворье. В супермаркеты их продукцию никто не берет. А на рынок народ идет за первой зеленью с грядки, торгуется за бьющего хвостом карпа, выбирает кусочек мяса на борщ… Те, у кого в карманах негусто, находят товар подешевле, стараются попасть на время распродажи, когда дневные цены спускают. Люди состоятельные не торгуются, их качество продуктов привлекает и широта выбора. На рынках – свой особый колорит, особая атмосфера, какой ни в каких супермаркетах не найдешь. Их бы поддержать немного, или хотя бы не мешать – глядишь, всем бы легче жить стало.