Управляющие компании в Челябинске заставят ежедневно проверять лед на крышах
Наравне с жилыми домами будут мониторить социальные объекты. Только отвечать за них должны не управляющие компании, а районные администрации.
— Дополнительно прошу жителей города сообщать об опасных участках образования наледи на кровлях по единому телефону 112. Также можно звонить в диспетчерскую службу управления ЖКХ по телефону 263-21-21 либо в свои управляющие компании, — обратился к челябинцам вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. — Все обращения будут незамедлительно отрабатываться.Сообщения от жителей принимать будут в любом случае. Но глава города потребовала не полагаться на них, а проверять все объекты своими силами.
— Управляющие компании пусть самостоятельно пройдут все многоквартирные дома, посмотрят козырьки. Не ждите обращений. Администрациям районов — аналогичное поручение: посмотреть социальные и коммерческие объекты, — проинструктировала Наталья Котова. — Не все жители поднимают головы и смотрят, что на козырьке. Лучше управляющим компаниям заняться этим самостоятельно.Мэр Челябинска подчеркнула, что тема требует особого внимания, поскольку в регионе уже были несчастные случаи из-за наледи на крышах. 12-летний житель села Фершампенуаз погиб из-за упавшей ледяной глыбы, а ребенок из Магнитогорска попал в больницу. Губернатор Алексей Текслер взял ситуацию на контроль и сурово потребовал от глав всех населенных пунктов обеспечить безопасность жителей.
За прошедшую неделю замечания по поводу наледи и сосулек сделали двум управляющим компаниям. По одному случаю возбудили административное дело. А количество домов, с которых сбили сосульки за неделю, исчисляется тысячами.