Дизентерия, брюшной тиф, гепатит. Пензенцам рассказали об опасностях паводка
Ухудшение качества воды, ее бактериальное и вирусное загрязнение ожидается на фоне паводка в Пензенской области. О растущих рисках предупредили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Мусор, фекалии животных и загрязненные воды попадают в реки и другие водоемы с талым снегом. Близкое расположение свалок, скотомогильников, нефтебаз, складов промышленных предприятий оказывает еще более пагубное влияние. Ситуацию усугубляет значительное количество осадков зимой и накопленных объем влаги в почве.
На фоне этого ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А, энтеровирусной инфекции, рота- и норовирусной инфекциям, паразитарным инфекциям – протозоозы, лямблиоз, дизентерии.
В районах регистрировались единичные случаи брюшного тифа, осложнение эпидситуации маловероятно, но завоз инфекции не исключен.
При разрушении талыми водами скотомогильников возможно распространение сибирской язвы.
В связи с этим граждан просят предпринять максимум мер для улучшения паводковой ситуации: откачать жидкие бытовые отходы из выгребных ям, кипятить воду из родников и колодцев, пить бутилированную воду, подвергать продукты термической обработке, регулярно и тщательно мыть руки.
– В настоящее время на территории Пензенской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями расценивается как умеренная, регистрируется ниже среднемноголетнего уровня на 26,6%, – уточнили в пресс-службе управления.
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".