Актрисы Русского драмтеатра Улан-Удэ начинают проект с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации
Первая встреча актрис Елизаветы Михайловой и Лианы Щетилиной с подростками от 12 до 17 лет, находящимися в трудной жизненной ситуации, состоялась на Малой сцене театра им. Н.А. Бестужева 10 марта. С детьми планируют поставить спектакль. Ранее на встрече ГРДТ им. Н.А. Бестужева с главным специалистом аппарата уполномоченного по правам ребёнка в республике Инной Фоминой и первым заместителем руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Ириной Труновой было решено начать работу по проекта «Социальный театр», сообщает пресс-служба театра.
Артисты театра Лиана Щетилина, Алена Байбородина, Анастасия Турушева, Роман Гаврилов уже работают с ребятами, в том числе в рамках проекта «Театр и «солнечные» дети», чтобы дети с синдромом Дауна имели возможность общаться.
И вот – новый проект, в котором примут участие дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В эту категорию, как известно, входят детей-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети с ограниченными возможностями здоровья, дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, дети из малоимущих семей, дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Стоя перед подростками на Малой сцене, актрисы просто и откровенно рассказывали о себе, о своем пути и о том, как именно будут проходить тренинги.
- Я сама была очень сложным подростком и понимаю, что часто дело вовсе не в каких-то наклонностях, а просто в желании самоутвердиться в компании. То, что в моей жизни появилось искусство, сделало меня другим человеком. Может и в вашей жизни театр сыграет такую же роль. Мы соберем все истории воедино в вербатим, который ляжет в основу спектакля-перформанса, – сказала актриса Елизавета Михайлова.
Вербатим или документальный театр — это вид театрального представления, возникший в XX веке. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов участников или свидетелей каких-либо событий, перепроизносимых актёрами.