Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Нейрофизиолог Каплан объяснил, почему у Маска нет перспектив в работе с нейроинтерфейсами

Разрабатываемые в компании Илона Маска Neuralink инвазивные нейроинтерфейсы вряд ли оправдают возложенные на них ожидания - результаты экспериментов мало отличаются от тех, которые были получены много лет назад с применением более простых технологий. Об этом "Газете.Ru" рассказал нейрофизиолог, один из основоположников нейроинтерфейсной науки в России, профессор МГУ им. Ломоносова Александр Каплан.

"Уже 15 лет назад американские ученые смогли подключить нейроинтерфейс к нескольким сотням нейронов мозга обезьяны, которая смогла одними мысленными усилиями играть в компьютерный пинг-понг и управлять тележкой, на которой сидела. Илон Маск замахнулся на большее, он создал технологию для введения в мозг одновременно около ста тысяч контактов с нейронами в расчете на полную интеграцию мозга человека с искусственным интеллектом. Однако пока ничего большего, чем сделано было до него, не показал! Все тот же пинг-понг… А на людях он и вовсе ничего не сделал, у него и разрешения нет на подобные исследования", - пояснил он.

Кроме того, инвазивные нейроинтерфейсы в целом проблематично тестировать на людях - для вживления в мозг контактов нужна нейрохирургическая операция со всеми ее рисками и ограничениями.

"За 20 лет такой операции подверглись не более 30 тяжелых пациентов с результатами эпатажными для большой науки, но довольно скромными в практическом отношении. И все потому, что коды мозга распределены среди 86 миллиардов нейронов, сиюминутно изменчивы и высоко индивидуальны. К тому же подключать к компьютеру здоровых людей через вживленные электроды, о чем мечтает Илон Маск, звучит как-то непривлекательно даже просто юридически. В этом отношении у Маска нет никаких перспектив", - полагает Каплан.

Подробнее о том, какими должны быть нейроинтерфейсы будущего - в материале "Газеты.Ru".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






В Абхазии заработал центр телемедицины

Изящная катапульта из 1960-х годов с 7,5-литровым мотором V8. Винтажный Buick Riviera продают в России за 5,55 млн рублей

Автомобиль ГАЗ-51П 1972 года выпуска отреставрировали в Москве

Овечкин сократил отставание от Гретцки до 13 голов