5 способов сэкономить в путешествии. Или как я слетала в Париж за 450 евро
Куда можно полететь из России в 2023 году? Как добраться в Европу? Где провести отпуск без путёвки? Сейчас это одни из самых частых запросов в поисковиках у тех, кто собирается в путешествие. Добавлю запрос от себя - как на всё это не потратить годовой бюджет семьи.
Лайфхак для классных фоток: приезжайте в Лувр рано утром, пока нет людей, либо по вторникам, когда в музее выходной
Рассказываю, как я в мае прошлого года провела отпуск в Париже, когда прямых перелётов уже не было. И делюсь лайфхаками бюджетного путешествия.
1) Дорога. Пользуйтесь автобусами и лоукостерами, а также покупайте GDS-туры
Дорога - одна из основных составляющих бюджета на путешествие. А в реалиях 2023 года так вообще его львиная часть.
Как сэкономить на путешествии на самолёте:
1) Никогда не ищите билеты на конкретную дату. На сайтах по поиску авиабилетов (например, aviasales) выбирайте весь месяц. Можно полететь всего на один день позже, но в два раза дешевле.
2) А если нет конкретной цели, куда полететь, и вы только думаете, где бы провести отпуск, ставьте «везде» в графе поиска - вам выдаст неожиданно дешёвые и интересные варианты.
3) Если летите лоукостером (дешёвые авиакомпании, например, Победа, Ryanair, WizzAir), постарайтесь не брать багаж - цена может отличаться в разы (например, билет на Ryanair Рига-Мюнхен без багажа стоит 4 евро, с багажом - 60 евро!)
Лучший ракурс на Эйфелеву башню - с разделительной полосы дороги
4) Ищите билеты не только в аэропорт города назначения, но и в соседние. Посмотрите, какие города находятся рядом. Возможно, оттуда будет дешевле добраться на поезде, автобусе или бла-бла-кар.
5) Также ищите билеты не только из своего города, но и из соседних, куда вы можете добраться на поезде/автобусе/машине. Так, я летела в Париж из Риги всего за 55 евро (с багажом). Дорога Москва-Рига на автобусе мне обошлась в 90 евро. Итого 145 евро, при том что билеты на самолёт из Москвы тогда начинались от 60 тысяч рублей в одну сторону.
6) Если нет цели провести весь отпуск в одном городе, комбинируйте. Иногда пересадки - не зло, а возможность посмотреть новые места за те же деньги. «Авиасейлс» и прочие поисковики за вас это не сделают, надо придумывать комбинации самостоятельно.
Монмартр - самый высокий холм Парижа, а заодно - бесплатная смотровая площадка, на которой можно пообедать или поужинать купленной в магазине едой, чтобы не тратить деньги на ресторан
7) Подпишитесь на рассылку авиакомпаний о скидках. Настройте уведомления на сайтах по покупке авиабилетов о снижении цены на выбранное направление. Копите мили! Я как-то за мили слетала в Италию совершенно бесплатно .
8) Посмотрите акции у турагентсв. Иногда за несколько дней до путешествия можно купить тур очень дёшево.
9) Тауже обратите внимание на так называемые GDS-туры у турагенств. Это тур на регулярных рейсах вместо чартера, то есть вы можете выбрать полёт на лоукостере или с пересадками. Таким образом сэкономить или даже успеть посомтреть другой город по дороге.
Аэропорт Бове находится в 60 км от Парижа. После каждого рейса до столицы Франции ходят автобусы
ИТОГО, дорога Москва-Париж мне обошлась в 145 евро:
Автобус Москва-Рига 8000 рублей (на тот момент 90 евро)
Самолёт Рига-Париж 55 евро
Дорогу назад посчитать сложно, так как из Парижа я летела ещё на неделю в Испанию. Да и вообще Парижа изначально в планах не было. Он оказался той самой классной «пересадкой», о которой я писала в 5 пункте.
Но допустим, что дорога назад тоже обошлась в 145 евро.
ИТОГО, дорога вышла 290 евро.
2) Жильё. Пользуйтесь каучсёрфингом!Уже много раз писала об этом, но не поленюсь сделать это ещё раз. Есть прекрасное сообщество людей по всему миру, готовых предоставлять своё жильё путешественникам совершенно бесплатно. Называется Couchsurfing. Во время пандемии сайт и приложение сделали платными, но годовая подписка стоит копейки. Окупится в первом же путешествии.
Мой новый друг Бенуа - француз, у которого я жила в Париже
В Париже я жила бесплатно у каучсёрфера Бенуа, который ещё и частенько подбрасывал меня до центра на своём мотоцикле - тоже совершенно бесплатно.
Другие варианты поиска недорогого жилья - это сайты, где объявления о сдаче квартир и комнат выставляют местные жители. Обычно, дешевле, чем жить в отеле. Плюс можно готовить на кухне, а не питаться в кафе, и тоже экономить.
Иногда Бенуа меня подбрасывал до центра на своём мотоцикле
Кстати, нередко у блогеров, которые часто путешествуют, можно найти промокод на скидку для таких сайтов-агрегаторов.
ИТОГО, мне жильё в Париже на 5 дней обошлось в ноль рублей/евро! Самая дешёвая комната в районе, где я жила, стоит 50 евро за ночь. То есть я сэкономила минимум 200 евро (4 ночи).
3) Музеи и другие достопримечательности
Я как журналист могу ходить по музеям всего мира совершенно бесплатно. В Лувр меня даже без очереди пропустили.
Исключения были на моей памяти. Та же Эйфелева башня (потратила 36 евро), музеи Ватикана (по-моему, они стоили 25 евро), многие здания в Барселоне, спроектированные Гауди, тоже либо платные для журналистов либо только дают дисконт на 50%.
Но что же делать «обычным смертным»?
Портрет Винсента Ван Гога в Музее Орсе в Париже
1) Отправляйтесь в музеи в дни, когда они работают бесплатно. Такие обязательно есть у каждого музея. Информацию можно узнать на сайте. Там же есть информация о скидках для студентов/пенсионеров/многодетных семей. И неважно, из какой ты страны.
Так, я дважды попадала в Акрополь в Афинах именно в бесплатные дни. Сначала был День Республики в Греции. А потом - "стандартный бесплатный день".
2) Ещё вариант - Ночь Музеев. Обычно проходит в мае. В эту дату большинство музеев мира бесплатны. Но придётся постоять в очереди.
Понятно, что подгадать поездку в те дни, когда и самолёт стоит 4 евро, и музей бесплатно - большая удача.
Галерея зеркал в Версальском дворце
3) Поэтому можно воспользоваться вариантом, который предлагают все туристические города - Museum Pass (либо иногда слово Museum заменяют на название города - Paris Pass, Moscow Pass, Oslo Pass и тд)
Это единый билет сразу на несколько основных музеев в течение 1-3-5 дней. Зачастую ещё такие карточки включают бесплатный проезд в общественном транспорте. Существенная экономия!
Та самая «Мона Лиза» в Лувре. За бронированным стеклом
ИТОГО, я потратила на музеи Парижа 36 евро (подъем на Эйфелеву Башню).
И благодаря своей пресс-карте сэкономила 77,5 евро
(Лувр - 17 евро, Музей Орсе - 16 евро, Версальский дворец - 20 евро, Триумфальная Арка - 13 евро, капелла Сент-Шапель - 11,5 евро).
4) Проезд по городу и по странеЕсли вы понимаете, что будете много передвигаться по городу на общественном транспорте, спросите в кассах варианты, которые позволят вам сэкономить. К примеру, безлимитный проезд на день-два.
Минус лоукостеров - они прилетают не в основной аэропорт, и добраться до города иногда дороже, чем долететь из другой страны
И помните вариант, который описала выше, - Museum Pass с бесплатным проездом в городском транспорте.
Если предстоит междугородний переезд, сравните варианты самолёт/поезд/автобус. Причём, разных компаний!
Например, в большинстве стран Европы, цены на поезда могут значительно отличаться в зависимости от того, это скоростной транспорт, либо он делает много остановок на пути.
Билет на поезд в Версаль можно купить в обычной кассе метро. Там же мне распечатали маршрут, как добраться
А так как железнодорожные и автобусные маршруты могут обслуживать разные компании, как государственные, так и частные, то цены у них тоже могут отличаться. Частники иногда делают большие скидки не в сезон.
ИТОГО, на проезд я потратила 62 евро:
метро 26 евро
поезд в Версаль и назад 7 евро
автобус из аэропорта и назад - 29 евро
5) Еда. Пользуйтесь приложениями со скидками
1) Идите в магазины и кафе, где питаются местные жители. Чем ещё хорош каучсёрфинг, можно сразу узнать, где лучше прикупить еды. Чтоб и дёшево, и вкусно, и продукты свежие.
В Париже я только один раз зашла в ресторан, чтобы отведать улиток. Все остальные дни покупала с собой багет и сыр - мне достаточно на весь день. Не говоря о том, что в Париже даже местные предпочитают ужинать просто на берегу Сены, а не в кафе.
С французом Бенуа устроили ужин на берегу Сены, в центре Парижа
2) Ещё классный вариант сэкономить - приложения, в которых в конце рабочего дня можно купить еду из ресторана со скидкой 80-90%
Чтобы не выбрасывать не распроданную еду, рестораторы готовы отдать её за 3-5 евро.
Мой обед в Париже - кофе и пирожное. Зато на Елисейских Полях
В Париже не успела протестировать этот вариант. А вот в Испании воспользовалась приложением GoodToGo. Оно ищет булочные, кафе и рестораны поблизости, которые подключены к системе скидок. А если вы человек азартный, можно купить Magic Bag - вы не будете знать, что вы покупаете .
ИТОГО, на еду в Париже я потратила 55 евро:
Улитки в ресторане - 22 евро
Вино и еда на свой день рождения - 13 евро
Перекусы на каждый день - 20 евро
Вот такой скромный ужин на мой день рождения. Вино, сыр, багет. Зато в Париже
Давайте подсчитаем итоговую сумму путешествия в Париж:
Дорога - 290 евро
Жильё - 0 евро
Музеи - 36 евро
Проезд - 62 евро
Еда - 55 евро
Итого - 443 евро
Так что, благодаря этим 5 способам я слетала в Париж меньше, чем за 450 евро.И несколько общих советов напоследок: путешествуйте не в сезон - дешевле и дорога, и проживание, и музеи; не поленитесь узнать в музеях все условия бесплатного прохода или сниженной цены. Вы можете даже не знать, что вам положен бесплатный билет. А некоторые музеи делают скидку за час-два до закрытия; читайте и смотрите блогеров, можно узнать, как сэкономить, в конкретной стране или городе; заменяйте платные варианты бесплатными. К примеру, в Париже я поднялась на Триумфальную Арку ради смотровой площадки. Для журналистов это бесплатно, но обычно стоит 13 евро. Хотя на крыше галереи Лафайет смотровая площадка совершенно бесплатная и даже намного круче! В Версале можно прогуляться по саду, что бесплатно, и не платить за дворец 20 евро. На Эйфелевой башне можно подняться только на 2-й уровень - вид даже лучше, чем с 3-го, а стоит 10 евро вместо 36.
Если информация была полезной, буду рада вашим сердечкам. И пересылайте статью своим друзьям, чтобы они тоже путешествовали дёшево!