Абакан недополучил налоговые миллионы
На свои обязательства у города не хватает денег.
С налогов город кормит детей бесплатно в школах, платит за коммуналку, ремонтирует дороги и вкладывает деньги в развитие. С 1 января Россия перешла на единый налоговый платёж, поступления в бюджет резко упали. За январь—февраль столица Хакасии недополучила, по сравнению с прошлым годом, 107 миллионов рублей. И с такой проблемой столкнулась не только столица и сама республика, но и другие регионы страны.
Только на получки в месяц Абакан тратит 110 млн рублей, а за первые 2 месяца налогов пришло всего 74 миллиона 822 тысячи рублей. Чтобы в начале года выплатить людям зарплаты и рассчитаться по другим платежам, мэрия столицы взяла казначейский кредит под 0,1%. Сумму власти не называют, но погасить за него нужно до конца мая. Стоит отметить, что сейчас у города траты небольшие.
«Начнётся строительный сезон, начнутся совсем другие суммы, совсем другие объёмы. Пока в приоритете у нас зарплаты, нацпроекты. Дальше, если что-то осталось, то на всё остальное. Вот этого что-то, к сожалению, на сегодняшний день в бюджете города не осталось», — поясняет заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына.
По новым требованиям все налоги бизнес закрывает одним платежом на один счёт. НДФЛ больше не идёт напрямую в местную казну. Все налоги на счёте «обезличиваются», что даёт возможность перекрыть поступлениями от НДФЛ, например, долги по другому виду налога. В местные бюджеты идут уже остатки.
Власти столицы не исключают, если ситуация не стабилизируется, то мэрия приостановит все городские платежи, кроме выплаты заработной платы. Решение Абакан видит в том, чтобы регион возвращал столице больше, чем 15% от НДФЛ. Это минимум по закону. С остальными в Хакасии регион делится больше. Инициативу городские депутаты рассмотрят через неделю, затем документ уйдёт в Верховный Совет.