Замглавы МЧС Денисов заявил о недостаточном количестве специалистов ЕДДС
Недостаточное количество сотрудников единых диспетчерских служб (ЕДДС) и их низкая подготовка к работе стала одной из главных проблем для российских спасателей. Как сообщил ТАСС, с таким заявлением в Совете Федерации выступил заместитель главы МЧС Илья Денисов, рассказывая о подготовке к пожароопасному сезону.
Представитель ведомства отметил, что более чем в трети ЕДДС постоянно дежурит только один специалист, чего явно недостаточно.
«Одним из проблемных вопросов отмечаем недостаточную численность специалистов диспетчерских служб и их низкую подготовку к действию», — заявил Денисов.
Он добавил, что сегодня МЧС вместе с Рослесхозом объединил системы космического мониторинга для определения площадей и мест природных пожаров. Объединенная база поможет делать среднесрочные прогнозы и позволит спасателям быстрее получать данные о возгораниях.
«Информация о термоточках оперативно поступает в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований», — пояснил Денисов.
Отдельно представитель МЧС коснулся недостаточной работы по профилактике природных пожаров со стороны органов местного самоуправления. В частности, муниципалитеты не оборудуют пожарные водоемы, не проводят опашку населенных пунктов, не очищают территорию от сухой травы и горючего мусора, а также не формируют добровольные пожарные охраны.
Заместитель МЧС России Илья Денисов заявил, что для сохранения работы самолетов и вертолетов, находящихся на балансе службы, необходимо выделить дополнительно 10,4 миллиарда рублей. Он пояснил, что деньги направят на поддержание летной годности авиапарка.