Выставка графики Абдулзагира Мусаева и его учеников открылась в Дагестанском музее изобразительных искусств
МАХАЧКАЛА, 13 марта – РИА «Дагестан». Выставка графики члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора живописи Абдулзагира Мусаева и девяти его учеников – выпускников художественно-графического факультета ДГПУ – «Мифология графики» открылась на базе Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой. Об этом информагентству сообщили в Минкультуры РД.
Открытие посетила министр культуры Зарема Бутаева. Она нашла символичным, что мероприятие проходит в тематический Год педагога и наставника, поскольку на учеников оказывают влияние не только те знания, которые им дает мастер. Его личность оставляет отпечаток, а талант становится вдохновением. Министр считает, что выставка дает возможность не только оценить творчество учеников, но и поискать в работах художественные пересечения со взглядом на мир наставника, схожие мотивы и смыслы.
«Абдулзагир Бозгитович, Вам удалось затронуть в душах своих учеников особенные струны, направить и взрастить талант, привить нравственный кодекс большого художника! Спасибо Вам, Вашим ученикам и организаторам выставки за подарок ценителям изобразительного искусства!» – сказала Зарема Бутаева.
В свою очередь директор музея Салихат Гамзатова отметила, что в мастерской Мусаева воспитывались действительно очень яркие художники, завоевавшие свое место в изобразительном искусстве республики.
В ходе мероприятия свое отношение к выставке выразили народный художник Дагестана и России Гейбат Гейбатов, помощник Главы РД Людмила Авшалумова, ректор ДГПУ Нариман Асваров, замдиректора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, заслуженный художник РФ Хайруллах Курбанов и настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (Каспийск) Иоанн Анисимов.
В завершение официального открытия экспозиции Абдулзагир Мусаев поблагодарил всех за внимание к творчеству художников.
В пресс-службе напомнили, выставка «Мифология графики» будет открыта до 12 мая. Билеты можно приобрести в том числе по Пушкинской карте.