Партнер номер 1: Китай продолжает делать ставку на Россию
Возможный визит Си Цзиньпина в РФ не является секретом полишинеля. Такая поездка председателя КНР давно обговаривается на высшем уровне с целью сверки часов между Москвой и Пекином, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев.
Reuters не открыл секрет полишинеля
Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщает, что председатель КНР Си Цзиньпин на следующей неделе посетит Москву и проведет там двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Путин и Си Цзиньпин в последний раз встречались на саммите ШОС в Самарканде (15-16 сентября 2022 г.), а в двустороннем формате рамках визита российского лидера на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине в феврале прошлого года.
Многое изменилось с тех пор, поэтому Россия и Китай обсудят новый геополитический пейзаж и определятся с общей позицией по американскому давлению на независимые страны.
«Ничего неожиданного здесь нет: мы давно ожидали, что такой официальный визит произойдет после завершения сессии китайского парламента и переизбрания Си Цзиньпина. Почему в такие сроки? Здесь существует определенный символизм, который любят китайцы. Ровно десять лет назад – с 23 по 26 марта 2013 года Си Цзиньпин сразу после избрания на пост главы КНР совершил первый официальный визит в Москву», - заключает президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев.
Теперь эта история повторяется в рамках третьего срока Си Цзиньпина.
«Китай так демонстрирует, что Россия является для него партнером номер один. Наши страны продолжают идти вместе в рамках всеобъемлющего стратегического взаимодействия, которое вступает в новую эпоху. Мы одинаково воспринимаем будущее в виде демократичного, многополярного и безопасного мира, и для этого намерены сверить часы. Тема этого визита поднималась в рамках февральской поездки в Москву заведующего канцелярией ЦК КПК по иностранным делам Ван И, поэтому Reuters пусть не делает вид, что открыло секрет полишинеля», - констатирует Санакоев.
Сотрудничество РФ и Китая продолжает расширяться
Стороны обсудят многие вопросы: от заключения соглашения по «Силе Сибири – 2» до геополитики и совместного развития производств. После того, как из России ушли западные поставщики, отечественным компаниям нужна адекватная замена.
«По результатам таких встреч обязательно подписывается совместное заявление. Год назад на олимпийском саммите в Пекине был согласован развернутый документ на семи страницах, где были обговорены определенные задачи. В этом году главы государств могут констатировать, что Россия и Китай скоро достигнут заявленного барьера двусторонней торговли в 200 млрд долларов», - резюмирует Санакоев.
В 2022 году торгово-экономический оборот РФ и Китая вырос на 29,3% до 190,27 млрд долларов. В условиях роста китайской экономики и западных санкций против Москвы нет сомнений, что рубеж в 200 млрд долларов страны возьмут.
«Произойдет это досрочно, за год до поставленного срока. Кроме того, страны наращивают стратегическое взаимодействие в самых разных отраслях экономики: энергетика, космос, авиастроение, развитие IT-технологий, искусственный интеллект. Что касается поставок китайских вооружений, то такой вопрос не прописан в повестке, поэтому нам не стоит идти на поводу у западных СМИ, которые его ложно затрагивают», - заключает Санакоев.
Российская сторона не поднимает такую тему, потому что не нуждается в помощи Китая.
«Военно-техническое сотрудничество между РФ и Китаем на протяжении десятилетий заключалось в том, что Москва по всем таким вопросам помогала Пекину. В предыдущем послании российского президента Путина было отмечено, что Москва передала Пекину определенные военные наработки, чтобы тот сдержал западную агрессию в лице провокаций на острове Тайвань», - констатирует Санакоев.
Военный вопрос не прописан в российско-китайских переговорах, но нельзя исключать, что он когда-нибудь будет поставлен.
«Нужно отметить следующий момент: если такое сотрудничество потребуется, то нет таких сил, которые остановили бы Китай. Пекин это намеренно подчеркнул во время последних сессий парламента. Китайцы отметили, что США не надо им указывать, кому стоит, а кому не стоит поставлять оружие в то время, как американцы в нарушение соглашений 1982 года отправляют вооружение на Тайвань», - резюмирует Санакоев.
РФ и Китай остаются главными стратегическими партнерами, и этот факт в очередной раз закрепит новый московский саммит на уровне лидеров. У Путина и Си Цзиньпина сложились личные отношения, поэтому все поставленные ими задачи будут достигнуты.