Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Bloomberg против РФ и Индии: Запад через СМИ навязывает миру потолок цен на нефть

Индийский бизнес заинтересован в закупках российской нефти, о чем бы ни заявлял Bloomberg. Любые ограничения на импорт сырья вместе с соблюдением потолка цен G7 противоречат национальным интересам Нью-Дели, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.

Индия в 2022 году превратилась в главного покупателя российской нефти

Bloomberg совершил атаку на российскую нефть

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Индия якобы будет соблюдать западный потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

Авторами материала выступили индийские журналистки агентства Ручи Бхатия и Адрия Чаттерджи (две молодые девушки), а аргументировали они свое сообщение «ссылкой на людей, знакомых с вопросом».

Других подтверждений своего тезиса Бхатия и Чаттерджи не привели и тут же отметили, что индийские власти официально не заявляли о такой позиции.

Сообщение американского издания вызывает сомнения: во-первых, Нью-Дели проводит подчеркнуто корректную линию по отношению к Москве, а во-вторых, Bloomberg, как и другие западные агентства, лоббирует точку зрения недружественных России стран.

Запад пытается распространить потолок цен G7 на Индию

США и их сателлиты рассчитывают на то, что Индия начнет соблюдать потолок цен G7, но для Нью-Дели это не выгодно. В перспективе, когда стоимость Urals и Brent пойдет вверх, это может лишить индийскую экономику конкурентных преимуществ.

Поддержка потолка цен прекратит прямые поставки российской нефти и приведет к потерям для индийских НПЗ, которые зарабатывают на продаже нефтепродуктов в Европу.

Для индийцев главное не стоимость Urals, а ценовая разница между российской нефтью и Brent, именно она создает сверхприбыли для индийского бизнеса.

Индия продолжит покупать российскую нефть

«Пока рано говорить, какой будет позиция Нью-Дели. Индия на словах продолжит декларировать то, что устраивает Запад, но ее опыт с Ираном демонстрирует, что отдельные компании страны проигнорируют санкции, чтобы урвать сверхприбыли», — заключает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов.
Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов

Американские санкции 2017 года не привели к блокировке иранского экспорта. Тегеран за счет серых схем и растущего спроса на нефть на индийском рынке обошел эти ограничения и успешно продает туда сырье по вменяемым ценам.

«Такую политику индийцы будут проводить и по России. Да, Индия старается вести прозападный курс, но с другой стороны — хитрость индийских коммерсантов является достаточно известным фактом», — констатирует Перов.

Bloomberg выдает желаемое за действительное, дальнейшее развитие ситуации зависит от того, когда рыночная стоимость Urals перешагнет отметку в 60 долларов за баррель.

Базовый для РФ сорт нефти Urals, по данным портала Oil Price, торгуется на отметке в 53,09 доллара за баррель. Он действительно продается со скидками, особенно из терминалов Усть-Луги и Приморска, а вот по дальневосточным маркам ситуация совершенно другая.

Часть российской нефть продается выше потолка цен G7

ESPO продается сегодня за 70,01 доллара за баррель, а Sokol — за 70,89 доллара за баррель. Часть российских поставок нефти на индийский рынок происходит в этих марках, поэтому в бухгалтерии Bloomberg что-то не так.

Ситуация упирается в цены на нефть

Пока все разговоры о соблюдении Нью-Дели потолка цен носят медийный характер, Индия всегда может сослаться на актуальные рыночные котировки, а вот в случае резкого роста цен на российскую нефть западное давление на страну усилится.

Подобная ситуация может возникнуть при двух сценариях: рост цены Brent выше 100 долларов за баррель (Goldman Sachs прогнозирует его на вторую половину 2023 года) и снижение разницы между стоимостью Urals и Brent (сейчас около 30 долларов к баррелю).

«Чрезвычайно сложно оценивать перспективы нефтяных цен, но пока чаша весов склоняется в сторону понижательного тренда. ФРС готовится увеличить ставку на 0,5%, такую же политику ведут другие западные центробанки. Развивается история с банковским кризисом в американской экономике. Эксперты даже говорят, что может повториться история 2007–2008 годов», — резюмирует Перов.
Пока Brent пока доминирует понижательный тренд

В ближайшие месяцы марка Brent останется в диапазоне 80–90 долларов за баррель, и только экономический рост в Китае способен кардинально изменить положение дел, если не брать в расчет фактор геополитических неожиданностей.

Таким образом, материал Bloomberg нельзя назвать адекватной оценкой ситуации на рынке, он реализует информационные задачи этого американского издания.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин покинул турнир ATP-500 в Дохе, проиграв Алексу де Минору






Сергей Собянин продлил программу льготного кредитования промышленности

В Петербурге прошла премьера фильма "Северный полюс", рассказывающая о подвиге экипажа "К-3"

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 18 февраля

МегаФон усилил безопасность ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»