Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Осознанное питание: Калий

13 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Калий является важным минералом, который имеет решающее значение для многих функций организма, включая передачу нервных сигналов, сокращение мышц, регуляцию сердцебиения и кровяного давления. В нашей рубрике «Осознанное питание» дипломированный нутрициолог Фатима Ионова рассказала, что нужно знать про калий, а также к чему может привести его дефицит в организме. 

- Что нужно знать про калий? 
- Калий — регулятор водно-солевого обмена в организме и кислотно-щелочного равновесия крови. От достаточного количества калия зависит наша мышечная сила, здоровье нервной системы и сердца. При низком калии в организме возрастает опасность аритмий и может появиться ощущение «замирания» сердца.  Количество калия, необходимое в день, может отличаться от человека к человеку: для взрослого – 4700 мг, хотя для некоторых людей может быть достаточно 1600-2000 мг в день.
Достаточное количество калия человек получает из своего рациона, но, возможно, потребуется принимать добавки, например, после приема мочегонных средств или диеты. Фрукты, овощи, бобовые и семена являются богатыми источниками калия. 

 - Какова роль калия в организме?
Калий – это основной положительный ион (катион). В сыворотке крови содержится около 4-5 мг (на 100 мл) общего калия. Магний помогает поддерживать калий в клетках.Ряд исследований доказал, что диета с высоким содержанием натрия и низким потреблением калия влияет на сосуды и повышает кровяное давление.
Калий хорошо всасывается из тонкого кишечника – на 90%, но является одним из наиболее растворимых минералов, поэтому он легко теряется при приготовлении и обработке пищевых продуктов. 
Калий очень важен в организме человека. Наряду с натрием он регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в крови и тканях. Калий проникает в клетку легче, чем натрий и вызывает кратковременный натрий-калиевый обмен через клеточные мембраны. В нервных клетках этот натриево-калиевый поток генерирует электрический потенциал, который способствует передаче нервных импульсов. Когда калий покидает клетку, он изменяет мембранный потенциал и позволяет прогрессировать нервному импульсу. Калий играет важную роль в поддержании нервно-мышечной возбудимости и проводимости, в нервной регуляции сердечных сокращений, в обмене углеводов и белков, в обеспечении выделительной функции почек, в поддержании нормального уровня кровяного давления.
 
- Каковы причины недостатка калия в организме?
- Недостаточное поступление в организм, нарушение регуляции обмена калия , нарушение работы выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие), усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств. 
При дефицитных состояниях или переизбытке многие люди не предают значения незначительным симптомам. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний. Любое изменение самочувствия требует проведения лабораторных и инструментальных исследований для определения первопричины.
К симптомам дефицита относится мышечная слабость, спазмы, аритмия, поверхностное дыхание, утомление, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, сухость кожи, тусклость и слабость волос, плохое заживление кожных повреждений, снижение адаптационных возможностей организма. 
Уместно будет также сказать про заболевания и состояния, ассоциированные с дефицитом Калия - это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки, рост риска прерывания беременности, развития бесплодия, изменение ритма сердечных сокращений, появление сердечных приступов, сердечная недостаточность.

 
- Как избежать дефицита калия?
- Важно знать, что мешает усвоению калия, это дефицит магния, тиазидные и петлевые диуретики, избыток кофе, сахара, алкоголя, препараты кортизона, слабительные, колхицин. Также, крайне важно получать достаточное количество калия из пищи. 
 
- Какие продукты богаты калием? 
- Сушеные белые грибы, сушеный персик, урюк, курага, пшеничные отруби, молоко и молочные продукты, фисташки, морская капуста, бананы, укроп, картофель, авокадо, лосось, чернослив, фасоль.

- Что вызывает избыток калия в организме?
- Причины избытка калия может вызвать избыточное поступление с препаратами, минеральной водой, картофельная диета, ожоги, травмы, нарушение регуляции обмена калия (сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, воспалительные процессы в ЖКТ), применение антибиотиков, антикоагулянтов, бета-блокаторов, мочегонных препаратов, инсулинорезистентность, заболевания, сопровождающиеся рвотой и поносом, дефицит натрия в рационе, нарушение функции почек, почечная недостаточность. 
К симптомам переизбытка относится повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, трудности с речью, мышечная слабость, аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца, кишечные колики, учащенное мочеиспускание, заболевания и состояния, ассоциированные с избытком: развитие сахарного диабета.

- Возможна профилактика колебаний уровня калия?
- Один из наиболее эффективных способов повышения поступления калия - повышенное потребление пищи с его высоким содержанием. Если же хочется поддержать уровень калия с помощью нутрицестиков, то профилактические дозировки равны 2-2,7 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления: 5 г. 
Напоминаю, что крайне важно заниматься восполнением и диагностикой дефицита калия под контролем специалиста. 
Вся предоставленная информация носит образовательный характер и не является рекомендацией. Пожалуйста, в вопросах здоровья не занимайтесь самодиагностикой и не назначайте себе даже витамины. Обращайтесь к специалистам! 

 
 
 
 

 
--



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






Розничное кредитование в России: спад на 47%, сумма минимальна за годы

Kp.ru: ночью 24 и 25 февраля 20-градусные морозы в придут в Подмосковье

Россияне предпочитают блины с колбасой и грибами с сыром

Команда из Подольска выиграла областные состязания по фитнес-аэробике