Нагрузка как у космонавтов: почему у петербуржцев развивается синдром хронической усталости
Жители Северной столицы не видят солнца почти по полгода, а оно является источником витамина D.
Ранней весной многие люди испытывают утомляемость, которая не проходит даже после отдыха. Врач-психотерапевт Аркадий Кузнецов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что это может быть «синдром хронической усталости» — болезнь, когда человек физически или эмоционально истощен. Специалист пояснил, что это воспаление нервной ткани.
«Оно вызывается вирусами Эпштейна-Барр, Коксаки, герпеса человека 6-го типа. Более того, многие специалисты считают, что если ковид продолжается дольше шести месяцев, то это может говорить о возникновении хронической усталости. При этом симптомы болезни легко перепутать с другими патологическими состояниями», — отметил он.
Банальное нарушение режима сна и отдыха, стресс, нехватка витамина D сильно сказываются на здоровье. Как подчеркнул Кузнецов, солнца петербуржцы не видят с ноября по апрель, поэтому усталость становится их постоянным спутником.
«Самостоятельно заподозрить у себя синдром хронической усталости просто: все, что раньше восстанавливало, не восстанавливает. Раньше человек поработал, устал — пришел домой, лег спать, а утром он бодрый и с хорошим настроением. В этом случае никакой хронической усталости у него нет. Но если ни сон, ни отпуск не дают улучшения, то пора обратиться к врачу», — добавил психотерапевт.
Для того чтобы улучшить свое состояние самостоятельно, важно осознать, что конкретному человеку приносить радость и удовольствие. Например, гормон счастья и радости организм вырабатывает на занятия спортом, увлечения, общение с друзьями. Поэтому крайне важно не пренебрегать физической активностью, заниматься хобби и встречаться с близкими, ну или хотя бы разговаривать с ними по телефону. Врач также рекомендовал следить за своим питанием, чтобы рацион был разнообразным, богатым разными витаминами.
Из-за особенностей климата жителям Северной столицы врач рекомендовал ориентироваться на Скандинавские страны при учете продолжительности рабочего дня. Эксперт сказал, что лучше всего работать четыре-пять дней в неделю не более 6–8 часов в сутки. Петербуржцам очень важно заботиться о себе и своем здоровье, ведь они испытывают такую же эмоциональную, физиологическую и климатическую нагрузку, что и космонавты на полигоне. При этом психолог Елена Перминова уверена, что россиянам обязательно нужно работать, иначе жизнь станет «серой», пишет «ФедералПресс».
Ранее мастер спорта по самбо, фитнес-тренер, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Дмитрий Нагулин рассказывал, что организм весной пробуждается от зимней «спячки» и требует позитивных изменений, поэтому так важно его взбодрить. С приходом потепления лучше всего начать заниматься ездой на велосипеде, бегом или прыжками через скакалку, рассказал эксперт в беседе с РИАМО.