С Байконура стартовал «Протон-М» со спутником-ретранслятором «Луч-5Х»
В Роскосмосе сообщили, что с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником-ретранслятором «Луч-5Х».
В сообщении сказано: «Сегодня в 02:13:00 мск с 200-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч-5Х».
В госкорпорации уточнили, что ракета отработала в штатном режиме. Разгонный блок отделился от третьей ступени «Протона-М» и в настоящий момент выводит спутник на заданную орбиту.
Отметим, что только с начала 2023 года этот запуск уже четвертый по счету. Для «Протона-М» это 115-й полет, для «Бриза-М» — 107-й. И ракета, и разгонный блок изготовлены Центром им. М. В. Хруничева, который входит в Роскосмос.
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» была принята в опытную эксплуатацию в феврале 2016 года. В частности, система обеспечивает обмен данными между российским сегментом Международной космической станции и Центром управления полетами.
Для справки
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» — это спутниковая система ретрансляции для обеспечения связи с движущимися объектами вне зон видимости с российской территории. Спутник-ретранслятор «Луч-5Х» войдет в группировку спутников аналогичного назначения, состоящую их трех космических аппаратов с таким же названием, но с аббревиатурой «А», «Б» и «В». Данные спутники обеспечивают информационный обмен со стационарными и подвижными объектами на земле, в воздушном и космическом пространстве.
Ракета-носители «Протон» относятся к ракетоносителям тяжёлого класса, предназначены для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Она способна выводить на геостационарную орбиту грузы до 3,3 т. Первая модификация разработана в 1961-1967 годах в подразделении ОКБ-23, являвшемся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея.