В РФ появились новые схемы мошенничества с жилыми долгостроями
По информации, опубликованной в газете "Известия", в последнее время в субъектах России возросло количество мошеннических схем, связанных с долгостроями. Один из членов комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Владимир Кошелев, заявил, что компании, которые должны завершить строительство жилых долгостроев, вместо этого продают квартиры новым дольщикам. В качестве примера был приведен жилой комплекс "Космолет" в городе Самара, где начали строительство еще в 2003-2006 годах. Граждане заключали договоры долевого участия с ЗАО "Волга-Энерго-Ресурс", однако в 2013 году жилой объект признали проблемным. Компания "Кольцо" взялась за завершение строительства, однако часть дольщиков до сих пор не получили свои квартиры.
В настоящее время наблюдается рост числа ожидающих дольщиков, включая новых обманутых, на данном долгострое. По данным на 1 апреля 2022 года, заключивших договоры долевого участия было всего 219 человек, в то время как на февраль 2023 года это число возросло до 557. Рост составил 155%. Парламентарий Владимир Кошелев обратится в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку.
Подобные случаи мошенничества с долгостроями зафиксированы и в других регионах России, таких как Киров и Череповец.
Руководитель рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, Александр Якубовский, напомнил, что продажа жилья в долгостроях не запрещена законодательством. Однако, если застройщик осознает, что не сможет выполнить свои обязательства по договору долевого участия, то это считается незаконным обогащением. Если жилая площадь была реализована за более чем 3 миллиона рублей, то это уголовное преступление.
(https://zaympts.ru/news/v...)