Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

«Песню птички» и «Детский мир» Константина Ушинского, изданные в XIX веке, могут увидеть жители Реутова

0

Несколько десятков экспонатов представили на новой выставке в Реутове. Она открылась в музее «Истории городского образования», который работает в гимназии. Выставка посвящена "Году педагога и наставника". Его, по сообщению Министерства просвещения, приурочили к двухсотлетию со Дня рождения основоположника научной педагогики России Константина Ушинского.

Вся история образования города умещается в аудитории гимназии Реутова. Стеллажи с бесконечными полками сменяют друг друга. Здесь - самые ценные экспонаты. Больше четырёхсот уникальных пособий XIX-XX веков. Около пятисот документальных свидетельств истории средней школы. Это позволило с детальной точностью восстановить историю становления образования в Реутове.

«В нашем музее мы собрали книги, учебники, аттестаты и похвальные грамоты. Фотографии, бюсты, газетные полосы, почтовые миниатюры, контрольные работы по арифметике. Всё то, что хранит память тех лет»,

- рассказала  Татьяна Яшина, руководитель музея гимназии «История образования Реутова».

Вот необычный сейф 1888 года, который находился в первой каменной школе Реутова. Внутри – микроскоп. Наверняка, его использовали на занятиях того времени. А рядом – чернильница. Она датирована 1926 годом. Скорее всего, стояла на столе у директора школы. "Арифметика" и "Букварь" 1957 года издания и множество книг Константина Ушинского, человека, ставшего основоположником научной педагогики, автора сотен произведений, которые изучали на уроках.

«У меня в руках «Детский мир» Константина Ушинского. Книга впервые была издана в 1861 году. На нашей экспозиции представлено издание 1868 года. Уникальность издания в том, что за 30 лет она переиздавалась 30 раз! Можно сказать, что она пользовалась уникальным спросом среди читателей и до сих пор не утратила своей уникальности»,

- добавила Яшина.

Уникальности не утратило и еще одно издание. Это орфографическая пропись 1913 года выпуска. В ней – тексты для списывания, которые предлагались школьникам в качестве домашнего задания.

«Среди них есть произведение Константина Дмитриевича Ушинского - «Песня птички». Уникальность издания в том, что все тексты для списывания выполнены письменными буквами. Представляете, какой объём был у ребят для домашней работы?»

- уточнила Яшина.

Современные школьники объём представляют - в их программе заданий не меньше. Но посмотреть, что читали и как учились жители Реутова два века назад, интересно каждому.

«Мы всем классом пришли на экскурсию. Узнали много нового. Увидели "Букварь" и "Азбуку", портфель прошлых лет, посмотрели прописи, по которым занимались тогда. Это очень интересно. Рекомендуем каждому»,

- наперебой расхваливали экспозицию гимназисты.

Экспозиция, посвящённая Константину Ушинскому и "Году педагога и наставника" работает в гимназии ежедневно. С понедельника по пятницу в музее ждут всех, кто хочет узнать об истории образования в Реутове.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Объявлены лауреаты национальной премии «Золотой орел», официальным партнером которой традиционно стал бренд премиальных электромобилей и гибридов VOYAH

В Москве столкнулись два автобуса, пострадали пять человек

Налоговая служба России запустила онлайн-отчётность для майнеров

Зaмecтитeль Ηeбeнɜи: ϹШA peɜκο мeняют pитοpиκу в Ϲοвбeɜe ΟΟΗ