Экономист Корнеев: ФРС заставляет банки США покупать облигации гендерно равных компаний
В минувшие выходные в США обанкротился крупнейший со времен кризиса 2008 года банк — Silicon Valley Bank (SVB). Он был 16-м по величине в США и занимался кредитованием стартаперов. Позже выяснилось, что руководство организации было больше сосредоточено не на оценке финансовых рисков, а на организации «Парада гордости» и «Дня лесбиянок». Эксперты уверены, что потрясения для банковской системы США не закончатся — ситуация с SVB привела к закрытию Signature Bank, который пользовался популярностью у владельцев криптовалют.
Как SVB стал банкротом
Silicon Valley Bank создали в 1983 году для обслуживания стартаперов в Кремниевой долине. Задумка оказалась успешной: следующие несколько десятилетий бизнесмены не только брали там кредиты, но и оставляли на вкладах часть выручки от успешных проектов. В числе клиентов организации были настоящие гиганты IT-сектора — Apple, Google и Tesla.
Очередной скачок депозитов SVB произошел в начале пандемии коронавируса, когда в финансовую систему страны вкладывали огромное количество средств под лозунгом борьбы с COVID-19. Часть этих средств шла на финансирование быстрорастущих технологических компаний, за счет чего доходы банка резко выросли. Только объем депозитов клиентов SVB поднялся более чем в три раза — до 200 миллионов долларов, по данным на начало 2022 года. Это сделало Silicon Valley Bank вторым по размеру банком в Калифорнии и 16-м в США.
Почти всю прибыль банк решил вложить на фондовом рынке, выбрав для себя долгие облигации со сроком погашения на 5-10 лет. Однако они не учли, что Федеральная резервная система США повысит ставку с почти нулевой (ее снизили для спасения экономики от последствий пандемии) почти до 5% из-за рекордного роста инфляции.
В результате облигационный портфель Silicon Valley Bank к концу 2022 года резко просел — с 9 до 17%.
SVB добила паника
Несмотря на серьезные убытки, которые к концу прошлого года уже превысили размер собственного капитала банка, Silicon Valley Bank оставался на плаву. Банк мог бы восстановиться со временем, но этого времени у него не было, поскольку клиенты стали снимать средства из-за ухудшения ситуации в экономике.
По данным Bloomberg, в марте 2022-го клиент вложили в банк депозитов практически на 130 миллиардов долларов. Все они были до востребования — значит, клиенты могли забрать их в любой момент, что они и сделали. В результате к концу прошлого года в банке осталось уже 80 миллиардов долларов таких средств.
И чем больше денег снимали клиенты, тем сильнее проседали долгосрочные облигации: в итоге кредитной организации пришлось их продавать, чтобы получить деньги для возврата клиентов. При этом вернуть все средства, которые банк платил за бумаги при покупки, не получилось — из-за роста ставки они сильно подешевели.
«Те активы, которые у SVB размещены — то, что они покупали на рынках, чтобы заработать, — они покупали их практически по нулевым ставкам. А так как сейчас ставки ФРС 4-4,75, соответственно, стоимость облигаций падает. Следовательно, снижается стоимость активов, банки становятся неустойчивыми, потому что все, чем они располагают, теряет в цене», — пояснил «360» экономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик Валерий Корнеев.
Клиенты узнали об этом, испугались возможного банкротства и решили поскорее забрать свои деньги.
Вкладчики начинают задумываться: а не спасти ли нам свои деньги, потому что банки могут обанкротиться. Начинают вытаскивать свои деньги — и банки банкротятся еще быстрее.
Валерий Корнеев
«Парад гордости» важнее финансовых рисков
После истории с Silicon Valley Bank американские власти решили закрыть Signature Bank из-за системных рисков. Он оказывал услуги по размещению на депозитах клиентов цифровых активов, но не торговал криптовалютой и не инвестировал в нее.
Сын экс-президента США Дональд Трамп — младший в своем Instagram* пошутил о реальной причине банкротства банков SVB и Signature. Он уверен, что это произошло из-за неверно расставленных приоритетов в их политике.
Скриншот публикации Дональда Трампа — младшего
«Как мы регулируем банки, чтобы они были платежеспособными? Этническое разнообразие. Климат. Хеджирование процентных рисков (человека, который предложил эту идею, выкидывают из окна — прим. ред.)», — так Трам-младший изменил под ситуацию известный мем.
В Twitter отметили, что SVB почти девять месяцев обходился без руководителя по оценке финансовых рисков, вместо этого занимаясь организацией «Парада гордости» и «Дня лесбиянок».
Валерий Корнеев отметил, что отсутствие самого руководителя в подобной ситуации — не большая беда.
«Основная беда в том, что эти банки размещают свои средства, очень часто оперируя ESG, „зеленой“ повесткой. То есть вкладывают деньги и покупают облигации только тех компаний, в совете директоров которых есть гендерное равенство и остальная всякая ерунда», — сказал он.
По словам собеседника «360», не сам банк принял такое решение: их заставляет это делать Федеральная резервная система, выдавая такие рекомендации.
«Ну и сами по себе люди, которые живут в Калифорнии, немножко ударенные в голову: они думают, что эти истории, которые не относятся напрямую к эффективности — всякие гендерные равенства. — должны приносить деньги, а это далеко не так», — подчеркнул эксперт.
Ситуация безвыходная
Теперь ситуацию в американской экономике можно сравнить с палкой о двух концах, добавил Корнеев. Соединенные Штаты разгоняют инфляцию, пытаясь это скрывать. Для этого они приводят поддельную статистику, но ситуация не меняется: продовольственная инфляция уже достигла порядка 30%, что сильно бьет по кошельку людей.
«В общем, ничего нельзя делать — ни повышать ставку, ни снижать ее. Если они будут повышать ставку, рухнут банки, а если снижать, то рухнет реальный сектор из-за инфляции. Они не понимают, что делать — это видно», — заключил экономист.
Из-за состояния банковской системы президент США Джо Байден выступил с экстренным обращением к нации. Но никаких внятных мер поддержки он не предложил. Зато обвинил администрацию своего предшественника — Дональда Трампа — и пообещал уволить руководство обанкротившихся кредитных организаций.
«Ваши депозиты будут там, когда они вам понадобятся», — сказал глава Белого дома.