Психиатр Кульгавчук рассказал, чем опасен хронический стресс
Причиной многих психических расстройств часто называют стресс. Им могут объяснять все что угодно, начиная от подавленного настроения, заканчивая физиологическими симптомами. И каждый человек так или иначе постоянно сталкивается с ним, однако регулярное нахождение в неспокойном состоянии способствует ухудшению качества жизни.
Психиатр Евгений Кульгавчук рассказал ФАН, чем опасен хронический стресс для человека. Это понятие в широкий обиход ввел врач эндокринолог Ганс Селье, канадский ученый венгерского происхождения. Среди интересных работ ученого – книги «Стресс жизни» (1956), «Стресс без дистресса» (1964) и «От мечты к открытию» (1974). Ганс Селье изучал адаптивные реакции организма. Причем он считал стрессом любое впечатляющее эмоциональное воздействие, в том числе, и положительное, например, сильную радость, рассказал психиатр Кроме этого, он считал, что жизни без стресса не бывает.
«Стресс — это любое нарушение гомеостаза, то есть равновесия. Тем не менее существует и фаза истощения, когда адаптационных механизмов не хватает, и нервная система неспособна восстановиться, вернуться к гомеостазу. Это фаза на самом деле называется не стрессом, а дистрессом. Строго говоря, стресс, на самом деле, не столь плох. Например, закаливание или посещение парной — это тоже стресс. Но если человек истязает себя, и организм уже не справляется, то и от закаливания можно получить пневмонию, а от посещения парной не удовольствие, а тепловой удар», — объяснил врач.
Вывод заключается в том, что важно соблюдать режим труда и отдыха, давать себе возможность восстанавливаться, подчеркнул специалист. Огромное значение имеет нормированный рабочий день, выполнение требований гигиены труда, сна. Иначе человек может входить в фазу выгорания, истощения, ангедонии (утрата способности радоваться жизни), депрессии, предупредил он.
Наряду с этим часто снижается и иммунитет, что чревато не только повышением заболеваемости инфекциями, так и обострением хронических болезней. Все это, конечно, снижает качество жизни и ведет порой к утрате трудоспособности.
«Среди моих пациентов с этой проблемой и запросом на бессонницу, потерю смысла жизни часто встречаются трудоголики, перфекционисты, "достигаторы", имеющие и иные деструктивные скрипты поведения, часто родом из детства. Коррекция включает детальный пересмотр и переборку установок. Тщательный контроль за режимом труда и отдыха», — рассказал Кульгавчук.
Психиатр отмечает, что ему часто приходится объяснять необходимость каждого из пунктов корректирующей программы, начиная от важности циркадных ритмов сна, до правильной оценки своей деятельности и актуализации призвания. Многие осознают, что, на самом деле, они сами часто подсознательно притягивают стресс в свою жизнь, одновременно и страдая от этого, рассказал врач. Склонность «переживать» за всех и вся может стать вредной привычкой. Важно помнить о «золотой середине», с одной стороны не быть черствым, но и не переживать за всех, при этом не живя своей жизнью, растворяясь в переживаниях других.
Нужно иметь достаточно хороший интеллект и конструктивную самокритику, чтобы осознать, что подобные переживания деструктивны. Думающие люди способны в процессе терапии существенно поменять свою жизнь к лучшему, подытожил специалист.
Ранее российские ученые создали прибор для раннего выявления стоматологических заболеваний.