Далёкая галактика съела всех своих соседей и осталась одна
Галактика 3C 297 находится в гордом одиночестве, хотя окружающее пространство предполагает, что она должна быть частью скопления как минимум из 100 галактик.
Похоже, что у нас есть скопление галактик, в котором отсутствуют почти все его галактики. Мы ожидали увидеть по меньшей мере дюжину галактик размером примерно с Млечный Путь, но мы видим только одну, – говорит астроном Валентина Миссалья из Туринского университета в Италии.
Данные об окружающей 3C 297 среде поступили из рентгеновской обсерватории «Чандра». Она изучает высокоэнергетическое излучение от мощных источников по всему космосу. Галактика 3C 297, безусловно, является источником такого излучения. В 3C 297 находится квазар – активное ядро галактики, содержащее сверхмассивную чёрную дыру, которая поглощает вещество с бешеной скоростью. Квазары часто испускают струи плазмы, или джеты, со скоростями, близкими к скорости света в вакууме.
У 3C 297 тоже есть такие струи. Учёные выяснили, что джеты галактики проходят через межгалактическую среду, связанную со скоплением галактик. Одна из струй изогнута таким образом, словно взаимодействует с газом во внутрикластерной среде. Другая струя создаёт источник рентгеновского излучения на расстоянии 140 000 световых лет от галактики. Учёные считают, что она столкнулась с газом, заставив его нагреваться и испускать рентгеновские лучи. Кроме того, данные «Чандры» говорят о том, что в пространстве вокруг 3C 297 много горячего газа.
Всё это свидетельствует о том, что должны существовать другие галактики, гравитационно связанные с 3C 297. Исследователи пришли к выводу, что 3C 297 является результатом слияния гигантского скопления. Такие галактики, в которых были объединены остатки кластера, называют «ископаемыми»
Мы думаем, что гравитационное притяжение одной большой галактики в сочетании с взаимодействиями между галактиками было слишком сильным, и они слились с большой галактикой. Для этих галактик, по-видимому, сопротивление было бесполезным, – объясняет астроном Хуан Мадрид из Техасского университета.
3C 297 возникла всего через 4,6 млрд лет после Большого Взрыва. Она является самым древним известным космическим «ископаемым» такого рода. Эта находка свидетельствует о том, что подобные слияния могли происходить гораздо раньше и быстрее, чем думали учёные.