Американская экономика проиграла в русскую рулетку: политика ФРС полностью разрушила банковский сектор США
Президент США Джо Байден в ходе своего экстренного выступления, посвященного проблемам в банковской системе Штатов, заверил американцев, что все их депозиты остаются доступны при необходимости. При этом политик затруднился ответить на вопрос, что именно послужило поводом для краха ликвидной финансовой организации Silicon Valley Bank (SVB).
Выступление главы государства длилось всего пять минут, и больше было похоже на вынужденное обращение, чем на презентацию конкретного плана по стабилизации банковского сектора.
Финансовая система Соединенных Штатов начала терять равновесие из-за политики Федеральной резервной системы – повышение ставки, которая достигла в последнее время 4,75%, сыграло злую шутку с финансистами.
На прошлой неделе Silicon Valley Bank заявил о том, что продал часть своих ликвидных активов – облигаций – с убытком, поскольку ФРС за последний год очень активными темпами повышала ключевую ставку. После была предпринята попытка привлечения стороннего финансирования в размере 2,2 млрд долларов, которая не увенчалась успехом и банку пришлось объявить о банкротстве. Сразу возник вопрос, что же будет с вкладчиками, которые лишились своих капиталов. Минфин США обязался решить эту проблему, вкладчикам уже вернули доступ к своим счетам благодаря дополнительному финансированию и переходу в другой банк.
Вслед за Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank свои активы потеряли еще четыре JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Ситуация начинает напоминать реальный крах финансовой системы, причем неконтролируемый и неподконтрольный американским властям.
Аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что многое будет зависеть от сегодняшнего закрытого заседания ФРС. Участники рынка ожидают, что регулятор перестанет поднимать ставку, а инвесторы перекладывают средства в золото как защитный актив.
«Пока не понятно, что будет с самим банком, однако один из возможных вариантов – покупка Silicon Valley Bank более крупным игроком. На этом фоне уже сегодня начала расти стоимость золота и облигаций, и, как следствие, снижается доллар. Есть опасения, что такая же судьба ждет остальные американские банки. Игроки рынка считают, что на этом фоне ФРС может замедлить повышение ставки, однако это толкнет вверх инфляцию. В любом случае, закрытое заседание ФРС состоится уже сегодня, вскоре будут новости», – констатируют аналитики.
К слову, президент США Джо Байден в своем экстренном обращении не анонсировал никаких конкретных мер поддержки для банков. Финансовые аналитики полагают, что Байден оказался в замешательстве и не понимает, что необходимо делать дальше для того, чтобы как-то стабилизировать финансовые коммерческие структуры.