Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Всё большее число китайских заявителей о правах исчезает на фоне проведения «двух сессий»

В надежде на то, что их жалобы будут удовлетворены, китайцы со всей страны приезжают в государственное бюро подачи жалоб в Пекине. Однако в ходе ежегодных «двух сессий» в Пекине и по всей стране было задержано большое число заявителей из-за усиления мер безопасности.

«Две сессии» — это заседания Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая. Проводимые отдельно, эти встречи каждый год отмечаются значительным усилением мер безопасности и наблюдения.

Некоторые просители рассказали китайско-язычному изданию The Epoch Times о масштабном усилении репрессий, с которыми они столкнулись в последние дни.

Пресекать инакомыслие в зародыше

Китайские власти часто задерживают «жалобщиков» во время и в местах проведения «чувствительных мероприятий», таких как съезды компартии или годовщина таких событий, как бойня на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Власти рассматривают заявителей и протестующих как «нестабильные элементы».

В дополнение к закоренелым партийным кадрам и чиновникам, на «две сессии» в Пекин прибыли обычные делегаты и представители общества. Власти считают важным, чтобы эти люди не видели ни одного из этих «нестабильных элементов» или не слышали их жалоб.

Власти также патрулируют железнодорожные и автобусные станции в других городах, чтобы помешать «жалобщикам» прибыть в Пекин или протестовать в других городах.

По состоянию на 2 марта не менее 31 заявителя из Шанхая незаконно поместили под наблюдение по месту жительства или содержали в «чёрных тюрьмах», а некоторые из них пропали без вести, по словам шанхайского правозащитника Сун Цзяхуна.

«Чёрные тюрьмы» — это неофициальные центры содержания под стражей, которые власти используют для заключения протестующих, часто на неопределённый срок.

«Власти Шанхая действительно добились подавления всех нестабильных элементов в зародыше», — сказал Сун.

«Пресечение всех нестабильных элементов в зародыше» стало теоретической основой для подавления компартией Китая собственного народа. Считается, что этот пропагандистский лозунг приобрёл популярность после резни на площади Тяньаньмэнь  в 1989 году.

Сун пытался передать последнюю информацию о шанхайских просителях онлайн, но ни один из его методов не сработал — будь то текстовые сообщения, фотографии или заметки.

«В конце концов я отправил это как “документ”, который можно только просмотреть, но не передать», — сказал он, заявив, что высокотехнологичные системы наблюдения в Китае сделали для него очень сложной передачу какой-либо информации.

Сун хотел сообщить своим соотечественникам-китайцам, что «чёрные тюрьмы» созданы в отелях и даже на курортах и хорошо охраняются.

«Правительство заплатило за всё. Это использование налоговых денег для подавления налогоплательщиков», — сказал он.

Даже водителей такси могут привлечь

Заявительница Ма Бо родом из северо-восточной провинции Хэйлунцзян рассказала, что заявительница Гэн Шоуся была встречена 1 марта полицией на местном железнодорожном вокзале по пути во Второй окружной суд Шэньяна, чтобы подать жалобу.

Полиция хотела знать, как ей удалось добраться до железнодорожного вокзала, и настояла на том, чтобы она назвала номерной знак такси.

«Я не записывала номер», — сказала Гэн полиции.

«Гэн написала мне сообщение через WeChat вечером 2 марта. Медицинский осмотр перед её задержанием выявил опухоль в её лёгких, но они всё равно отправили её в центр содержания под стражей в городе Харбин на 15 дней», — рассказала Ма китайско-язычному изданию The Epoch Times.

Восемь сотрудников службы безопасности на одну просительницу

2 марта Фань Яньцюн, писательница и лауреат премии Хеллмана/Хэмметта 2011 года из юго-восточной провинции Китая Фуцзянь, хотела обратиться с жалобой к властям Ханчжоу, примерно в 500 км к северу от Фуцзянь.

Однако ранним утром пятеро мужчин и трое полицейских уже ждали у дома Фань. Они следили за ней всю дорогу до метро, где затем окружили её и не дали пройти дальше.

По словам Фань, она хотела добиться возмещения ущерба после того, как стала инвалидом из-за «индустриализированной» медицинской системы Китая. Фань сказала, что она потеряла одну из своих почек из-за халатности врача в 2015 году, когда в её почку был имплантирован незаконный стент. С тех пор она борется за свои права как жертва халатности. Она сказала:

«Прошло восемь лет, а суд так и не дал мне ответа».

Фань рассказала, что некоторые врачи в Китае проводят ненужные операции с использованием незаконного и некачественного медицинского оборудования. Такие операции проводятся с целью получения комиссионных, которые могут достигать 40%, но операции часто приводят к травмам и даже смерти пациентов.

Фань рассказала, что в 2019 году её муж умер из-за врачебной халатности.

«Ничто не является чистым при правлении компартии, — сказала она. — Единственное, о чём они заботятся, — это усиление слежки за мной».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Росздравнадзор проверит частную клинику в Москве из-за госпитализаций после ЭКО

Росздравнадзор проверит клинику из-за госпитализации женщин после ЭКО

Умер автор детских опер «Маугли» и «Аленький цветочек» Игорь Кадомцев

Компания из Дубны поставила в Подмосковье более 53 тысяч упаковок лекарств