Квантомания, «Аватары» и мультивселенные — везде и сразу: нас ждет ренессанс фантастики?
«Аватар» рвет прокат, у «Всё везде и сразу»«Оскар», а у «Марвел» — мультивселенная, в строительстве которой помогают авторы «Рика и Морти» — главного фантастического сериала момента. Кажется, научная фантастика снова становится частью мейнстрима. Евгений Ткачев рассказывает, как сайфай приходил и выходил из моды — и стоит ли ждать его ренессанса.
Последние 15 лет поп-культурой правили супергерои, но кинокомиксы про вигилантов в массе своей сложно назвать сайфаем — просто потому, что фантастика (научная и антинаучная) рассказывает про будущее, открытие иных миров и встречу с другими цивилизациями, а не решение проблем на Земле (в этом смысле «Стражи Галактики» скорее фантастика, а «Мстители» — нет). К тому же не раз было отмечено, что у супергероев гораздо больше общего с богами и героями из древних мифов, чем с персонажами классического сайфая. По сути, современные супергеройские блокбастеры мало чем отличаются от фэнтезийных пеплумов Марио Бавы («Геракл в царстве теней») и Луиджи Коцци («Геркулес») 1960–1980-х годов.
Но как Коцци в «Геркулесе» решил поженить пеплумы со «Звездными войнами» Джорджа Лукаса и «Суперменом» Ричарда Доннера (для этого он перенес обитель древнегреческих богов, гору Олимпию, на Луну, а на роль сына Зевса позвал бодибилдера Лу Ферриньо, известного по роли Невероятного Халка), так и студия «Марвел» в сл… читать далее.
Теги: Аарон Мурхед, Адам Драйвер, Александр Павлов, Альфонсо Куарон, Брэд Питт, Гарет Эдвардс, Дени Вильнев, Джастин Бенсон, Джеймс Грей, Джеймс Кэмерон, Джонатан Глейзер, Джон Карпентер, Джордж Лукас, Дункан Джонс, Дэвид Кроненберг, Дэниел Шайнерт, Дэн Кван, Кристофер Нолан, Луиджи Коцци, Люк Бессон, Нилл Бломкамп, Педро Паскаль, Райан Джонсон, Ричард Доннер, Ричард Келли, Роберт Родригес, Роджер Корман, Сандра Баллок, Скотт Ридли, Стэнли Кубрик, Сэм Уортингтон, Тим Миллер