Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Районы, кварталы, жилые массивы: специалисты спорят о стиле, пока намыв Петербурга застраивают безликими многоэтажками

0
Районы, кварталы, жилые массивы: специалисты спорят о стиле, пока намыв Петербурга застраивают безликими многоэтажками

Наступившая весна (пусть пока и не везде ярко выраженная) не только привнесла долгожданное обновление природы, но и позволила городским властям самостоятельно формировать внешний вид муниципалитетов. С 1 марта они получили право на согласование архитектурно-градостроительного облика новых зданий.

Такие изменения не могли обойтись без активного обсуждения профессионального сообщества. Архитекторы, дизайнеры и девелоперы Петербурга приняли участие в круглом столе, посвящённом внешнему виду будущих городских кварталов. Эксперты считают, что дизайн-код новых районов упорядочит работу строителей, дав им определённые лекала для целого фронта работ, главное, чтобы субъективное понимание красоты не влияло на понятия комфорта и функциональности домов, в которых предстоит жить людям. В Ленобласти, кстати, такой свод рекомендаций уже разрабатывается, и рамки дизайн-кода охватят сразу 33 города региона: от новостроек Кудрово до Шлиссельбурга с его многовековой историей.

Только совместная работа городских властей, застройщиков, архитекторов и самих жителей может создать такой облик новых кварталов, чтобы сделать их стильными, удобными и комфортными. В чём-то общий язык удаётся находить уже сегодня. К примеру, девелоперы стараются уделять внимание рекреационной составляющей, и чиновники не спорят с появлением бульваров или зеленых зон. А вот с ситуацией, когда вдоль дороги вырастают бесконечные стены одинаковых домов, ещё предстоит разбираться.

— У каждого места должно быть свое неповторимое «лицо», но создавать его надо по общим правилам игры для всех, — отметила главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина. — Чтобы выстраивать отношения между разными девелоперами одной территории, оптимальным было бы создать объемно-пространственный регламент — нечто среднее между правилами землепользования и застройки, местными нормативами градостроительного проектирования и правилами благоустройства — с четко прописанными параметрами пространственного конверта застройки. Пока в законодательстве у нас такого нет, но, мне кажется, подобные регламенты можно вводить для определенных территорий. Это даст качество среды, предсказуемость результата формирования облика города и позволит проявлять индивидуальность в рамках единого регламента.

Проблема в том, что между теорией и практикой внезапно оказалась целая пропасть. Во всяком случае если брать многострадальный намыв Васильевского острова. Ведь проект «Морской фасад» по идее должен был стать выставочной витриной всего Санкт-Петербурга, где интересные многоэтажки встречали бы международные лайнеры, демонстрируя все находки местных дизайнеров и архитекторов. По плану проект, реализуемый на Васильевском острове, должен был стать крупнейшим в Европе по образованию и комплексному развитию территории. Но, участие разных девелоперов и несогласованность их действий, а также попустительство властей Санкт-Петербурга привели к тому, что Петербург получил на побережье очередной набор «человейников», близнецы которых обычно активно растут на его окраинах. А комплексный подход и вовсе завёл прямиком в тупик. За много лет на намыве не построили ни одной школы, а единственный детский сад, работающий на этой огромной территории, просто не способен вместить всех детей района. Здесь нет кинотеатров или поликлиники, да что там, даже с дорогами всё далеко не идеально. При этом девелоперы продолжают возводить все новые и новые здания, постоянно увеличивая площадь искусственной суши.

Неудивительно, что местные жители считают, что в ходе реализации стратегического проекта их район из потенциально привлекательной локации превратился в настоящее гетто, которое сложно назвать «Морским фасадом».

Надо признать, что не все девелоперы стараются уклониться от комплексного развития новых земель, которое предполагает большие затраты. Например, несколько лет назад в Петербурге был представлен проект компании Zinger Development по созданию в Финском заливе уникального искусственного остров. «Залив островов» должен был разместиться в 5 км от «Лахта Центра», и, судя по рендерам, у этой территории куда больше шансов стать визитной карточкой Санкт-Петербурга, чем у «Морского фасада».

Футуристическая архитектура острова как раз и представляет собой то самое неповторимое лицо, о котором говорила Елизавета Гречухина. При этом жилые кварталы получат школы, детские сады, учреждения медицины, спорта и культуры, а также рекреационные зоны. Пассажиров будут возить на трамваях и других видах экологичного транспорта. Забота об окружающей среде стала одним из ключевых принципов «Залива островов». Безопасность проекта для акватории подтвердили ученые из ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова разгромно проиграла Белинде Бенчич во втором круге турнира WTA-500






Стало известно, где на дорогах Красноярского края установили 40 новых камер

Фетисов рассказал историю, как русский хоккеист показал средний палец президенту США

Андрей Коршунов: кто-то поет между двух миров…

Современные технологии применяются в ЛОР-отделении Дмитровской больницы