«Тинькофф» и «Альфа» предложили клиентам казахстанские карты: в чем риски
В Сети появились сообщения, что Тинькофф Банк и Альфа-Банк стали предлагать своим клиентам оформить казахстанские карты. Официально кредитные организации эту информацию не подтвердили. В чем особенности оформления иностранных карт таким способом и о каких рисках следует помнить, рассказал руководитель вертикали «Карты» Банки.ру Антон Сергунов.
Какие предлагают условия
Несколько подписчиков Telergam-канала «Ну че, народ, погнали!» сообщили, что чат-бот в приложении Тинькофф Банка начал предлагать некоторым клиентам уровня Premium помощь в оформлении карт казахстанского Freedom Bank. В этом убедился и корреспондент Forbes.
Как следует из скриншотов переписки, чат-бот сообщает, что «Тинькофф» не выступает партнером, а только «рассказывает клиентам, что они могут оформить карту казахстанского банка и платить за границей». «Это международная карта, выпускаемая банком Freedom Bank с платежной системой Mastercard Gold. Картой можно расплачиваться в любой стране, где принимают карты Mastercard. В России пользоваться картой не получится», — уточняет поддержка.
Клиентов информируют, что карта может быть только одна — виртуальная или физическая. «Если выбрать виртуальную, выпустить потом физическую не получится, и наоборот», — уведомляет бот. По запросу о казахстанской карте Premium-клиент получает документ с тарифами, согласно которому оформление карты для иностранных граждан стоит 30 тыс. тенге (около 5 тыс. рублей).
Кнопка со ссылкойЕсли пользователь заинтересовался услугой, бот спрашивает его о наличии ИИН Казахстана (аналог российского ИНН; без него в стране невозможно открыть банковский счет). Если у клиента нет ИИН, ему отправляют ссылку на его оформление через сайт Freedom Bank, а также подачу заявления на карту. Причем при заполнении анкеты в графе «данные вашего персонального менеджера» бот предлагает ввести информацию от «Тинькофф».
О похожей услуге для клиентов Альфа-Банка сообщил Telegram-канал MarketOverview, опубликовав скриншот письма от поддержки. По данным канала, банк предлагает оформить карты «некоторых банков» Белоруссии и Казахстана» через сервис CardList. От клиента требуется предоставить копии российского и загранпаспортов и заполнить заявление.
Стоимость выпуска карты белорусского Цептербанка составит 34 900 рублей, срок доставки — две недели; казахстанского Freedom Bank — 39 900 рублей, срок доставки — три — четыре недели.
Что сказали в банках
В «Тинькофф» опровергли, что консультируют клиентов для получения карт Freedom Bank или что чат-бот может прислать ссылку для ее оформления, пишет vc.ru.
В «Альфе» также опровергли, что предоставляют подобные услуги или дают на них скидку. «В банке нет такого предложения. Ранее у некоторых клиентов был запрос на зарубежные карты. В качестве временного пилота предоставляли клиентам более детальную информацию, но не более», — разъяснили в банке.
Freedom Bank заявил, что информация об удаленном оформлении банком карт для нерезидентов «не соответствует действительности». «Выпустить цифровую карту Deposit Card для нерезидентов можно только при личном присутствии клиента в отделениях Freedom Bank в Казахстане», — отметили в кредитной организации.
Напомним, в конце февраля Тинькофф Банк и Альфа Банк попали под санкции ЕС. После этого «Тинькофф» был вынужден ограничить валютные переводы в некоторые зарубежные страны.
Какие могут быть риски
Сейчас почти невозможно оформить карты ушедших с российского рынка международных платежных систем, находясь при этом в России. Поэтому еще примерно год назад стали появляться сервисы по оформлению таких карт за рубежом, напоминает Сергунов.
Формально эти сервисы не нарушают законы или банковские правила, отмечает эксперт: карту оформляет зарубежный банк согласно принятым в нем правилам выпуска и обслуживания пластика. Стоимость комиссий также определяет банк-эмитент. А цена услуг посредника продиктована спросом клиентов на них.
При этом следует помнить про ряд нюансов с точки зрения безопасности, указывает Сергунов. Чтобы оформить карту за рубежом, потребуется ряд документов. Например, для получения ИИН в Казахстане клиенту необходимо предоставить доверенность и копию загранпаспорта. Саму карта доставят в Россию в конверте, ПИН-код также предоставляется в запечатанном ПИН-конверте.
При этом иностранные банки, выпускающие карты для россиян, могут заблокировать их в будущем из-за опасения вторичных санкций. Клиентам же, оформляющим зарубежный пластик, придется извещать ФНС об открытии счетов за границей и ежегодно предоставлять сведения о движении средств по ним.
При этом нельзя сказать, что услуги по оформлению зарубежных карт стали в России массовыми, отмечает эксперт Банки.ру. Большинству россиян такой пластик не нужен, поскольку карты российских банков продолжают исправно работать на территории страны. Трансграничные же операции и раньше не превышали 5-7% от общего объема, а сейчас, на фоне сокращения числа зарубежных поездок в связи с санкциями, их потенциальная доля упала еще сильнее. К тому же спрос на эту услугу ограничивает ее стоимость.
Рекламный блок