Прокуратура сообщает
Состоится приём
31 марта запланирован приём граждан прокурором республики. Он состоится в 10 часов в Доме Правительства КБР по адресу: г. Нальчик, пр. Ленина, 27.
Запись осуществляется по телефону 8(88662) 40-03-70.
Ниже МРОТ
Прокуратура Терского района проверила исполнение трудового законодательства в центральной районной больнице. Установлено, что в феврале 600 работникам учреждения здравоохранения своевременно не была выплачена часть заработной платы на общую сумму свыше 8 миллионов рублей, а также выявлены отдельные факты выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.
Для восстановления нарушенных прав граждан прокуратура района внесла руководителю лечебного учреждения представление и возбудила в отношении должностного лица дело об административном правонарушении за невыплату и неполную выплату в установленный срок заработной платы. Благодаря вмешательству надзорного ведомства задолженность по заработной плате погашена в полном объёме.
Вовремя не известили о трудоустройстве
Прокуратура Майского района проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлены нарушения при привлечении к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего. Установлено, что на работу в Кабардино-Балкарский агропромышленный профессиональный колледж имени Б. Г. Хамдохова принят бывший муниципальный служащий. Вопреки требованиям законодательства, сведения о заключении с ним трудового договора не были направлены в установленный десятидневный срок по прежнему месту службы. Нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, руководителю образовательного учреждения назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.
Безработный глава КФХ
Прокуратура Прохладненского района проверила обоснованность начисления гражданам пособий по безработице. Установлено, что Н., являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, был поставлен на учёт в центре занятости в качестве безработного. В результате он незаконно получил выплаты по безработице на общую сумму свыше 25 тысяч рублей.
Прокуратура района материалы проверки направила в МО МВД России «Прохладненский» для решения вопроса об уголовном преследовании Н. за мошенничество.
Переделал в обрез
Заместитель прокурора Эльбрусского района Мурат Мальбахов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу М., обвиняемого в незаконной переделке огнестрельного оружия. По версии следствия, он переделал охотничье ружьё в обрез, который незаконно хранил в гараже до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.
В связи со смертью обвиняемого к участию в деле привлечён его представитель. Уголовное дело направлено в Эльбрусский районный суд.
Конфисковали автомобиль
Помощник прокурора Лескенского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу Т. Установлено, что, будучи судимым за управление транспортным средством в состоянии опьянения, он вновь сел пьяным за руль. Суд назначил ему 1 год 4 месяца лишения свободы условно с испытательными сроком в 2 года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 5 лет. Кроме того, у осуждённого конфискован и обращён в доход государства находящийся в его собственности автомобиль марки «ВАЗ-2106».
Без лицензии
Заместитель прокурора Зольского района Максим Шатилов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Ш., обвиняемого в перевозке и хранении этилового спирта без соответствующей лицензии. По версии следствия, в декабре 2022 г. Ш. без соответствующей лицензии хранил и перевозил в грузовой автомашине спиртосодержащую продукцию, которая была обнаружена и изъята сотрудниками полиции на контрольно-пропускном пункте «Малка». Общая стоимость спиртосодержащей продукции составила свыше 140 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в Зольский районный суд.
Незащищённые данные
Прокуратура Лескенского района проверила соблюдение законодательства об информационных технологиях и защите информации в учреждениях здравоохранения. Установлено, что в межрайонной многопрофильной больнице допускают искажение статистических данных при внесении сведений о количестве принятых пациентов в единую информационную систему в сфере здравоохранения «РТМИС».
Также проверкой выявлен беспрепятственный доступ к специальным персональным данным больных, нуждающихся в наркотических веществах и выставленных им диагнозах, не было защитного программного обеспечения и специально обученного персонала. Прокуратура района главному врачу лечебного учреждения внесла представление об устранении нарушений требований закона.