Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Армения должна уведомить различные структуры о неисполнении решения, что может привести к негативным последствиям для Азербайджана

0

Собеседник Lragir.am – адвокат Сирануш Саакян.

Госпожа Саакян, Международный суд правосудия удовлетворил иск Армении о применении промежуточных мер и обязал Азербайджан приложить все усилия для обеспечения беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Но Баку не исполняет решение. Какие механизмы принуждения существуют?

Существующие механизмы больше касаются окончательного, а не промежуточного судебного акта. Но они применяются по аналогии, у суда также есть правовая позиция о том, что промежуточные решения также обязательны к исполнению и имеют ту же силу и значимость, что и окончательные решения. Просто различаются предметы этих актов, но по характеру они идентичны. Но мы не можем наверняка утверждать, что промежуточные судебные акты в процессуальном смысле должны иметь надзор. В случае окончательных решений действует следующий механизм – суд уведомляет о неисполнении Совет безопасности. В то же время проводится мониторинг, то есть периодически делаются запросы и получаются ответы об исполнении. В случае тенденций к неисполнению актов Совет безопасности может принять решение – это могут быть как мягкие призывы, так и решения, предполагающих осуждение или вмешательство. На практике были случаи, когда вопрос передавался в Совет безопасности. Скажем дело Никарагуа-США рассматривалось в СБ, просто США как постоянный член СБ наложили вето, и решение не было принято.

По части промежуточных решений в Совбез направляется уведомление, и суд осуществляет мониторинг. Думаю, когда его результаты будут получены, Армения должна будет активно продвигать вопрос. Скажем, Армения должна уведомить различные структуры о неисполнении решения, что может привести к негативным последствиям для Азербайджана в этих структурах. Есть прецеденты, когда международные структуры при выстраивании сотрудничества учитывали статистику исполнения решений международных судов. Скажем, Всемирный банк может отказать Азербайджану в предоставлении средств, другие структуры также могут выдвинуть предусловия Баку при сотрудничетве. Это может стать легитимным поводом для введения санкций со стороны различных стран или структур. Неисполнение решения международного суда может политически подразумевать ввод санкций. То есть мы можем обосновать также политическую целесообразность санкций, поскольку правовых и политических механизмов сотрудничества недостаточно, ибо мы имеем дело с государством, грубо нарушающим международное право и не уважающим мандат международных структур.

Проводится ли со стороны властей Армении достаточная работа для продвижения этих вопросов?

Я чрезвычайно позитивно оцениваю работу правовой команды, которой уже удалось добиться результатов. Но не вижу зримых результатов в дипломатии. В прессе, конечно, бывают информации о встречах высокопоставленных чиновников и о том, что в ходе этих встреч обращается внимание на факт неисполнения судебного решения, но, думаю, обсуждения этих вопросов в ходе встреч недостаточно. Армения должна инициировать принятие международными структурами резолюций против Азербайджана. Так же, как Азербайджан пытался инициировать резолюции об «оккупации азербайджанских территорий» в Генассамблее, ПАСЕ или добиться специальных докладов. Надо потребовать принятия максимального количества резолюций, параллельно работая с этими структурами, чтобы они заговорили о санкциях, если Азербайджан продолжит пренебрежительно относиться к международному праву.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






«Разозлился на дверь»: москвич разбил стекло на станции метро «Савеловская»

Вымогатели, члены ОПГ и убийцы: чем известна семья экс-мэра Самары Тархова

«Китайский Новый год в Москве»: гастрономические открытия на Манежной площади

Квартирник у Маргулиса: специальный гость – Александр Пушной