Бедность в России снизилась до минимума с 1990-х годов – Росстат
Причиной внезапного роста доходов граждан стала политика импортозамещения. С уходом из страны иностранных компаний отечественный бизнес сумел создать массу высокооплачиваемых рабочих мест. Вкупе с дополнительными мерами социальной поддержки бедность в России снизилась до минимальных значений за последние 30 лет. Такую гипотезу выдвинул руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя в интервью РИА Новости данные Росстата.
В минувшую пятницу Росстат сообщил, что число граждан с доходами ниже границы бедности в 2022 году составило 15,3 млн человек или 10,5% от численности всего населения. Отрицательно рекордным по этому параметру был 1992 год, когда нищими были 49,3 млн человек (33,5%).
Похожие с 2022 годом данные были зафиксированы в 2012 и 2013 годах - 15,4 и 15,5 млн человек ниже границы бедности соответственно.
Дмитрий Журавлев назвал важным достижением очевидный успех в борьбе с бедностью, которая тормозит развитие экономики. Потенциал ее роста всегда связан с размерами внутреннего рынка, с платежеспособностью населения. «Чем беднее население тем ниже спрос и уже рынок, а следовательно тормозится развитие экономики», - пояснил эксперт.
Наука знает только два пути эффективного преодоления бедности: создание высокооплачиваемых рабочих мест, рост гсоударственной поддержки населения. Первый, конечно же, предпочтительнее. Однако в прошлом году соцподдержка была значительно увеличена. Также появились и рабочие места, выросли доходы людей.
Сохранится ли текущая тенденция в новом году, сложно прогнозировать. «В этом году динамика будет положительной, но сохранение этой тенденции будет зависеть от бизнеса, от его активности и эффективности», - подытожил Дмитрий Журавлев.
Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к данным Росстата не увидел особых поводов для радости. Он усомнился, что отечественные предприниматели, занявшие освободившуюся от иностранных коллег нишу, настолько сильно подняли россиянам зарплаты. Кроме того, в нынешней обстановке сомнительно считать бедность, отталкиваясь от доходов населения.
«Если подойти к проблеме «с другого конца» и посчитать тот же параметр с точки зрения расходов, вдруг выясняется, что число бедных в стране существенно вырастает, и не на статистическую погрешность. Кстати, такая методика даже более логична, так как смысл доходов без того, чтобы их расходовать на необходимые покупки, становится виртуальным», - заключил обозреватель.