Состоялось заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению
Его провела зампред областной Думы, глава комитета Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия»). Депутаты рассмотрели несколько законопроектов.
Один из них внесен Губернатором области и направлен на повышение безопасности граждан на водных объектах. Документом предлагается наделить Управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Правительства области полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах и ограничений, установленных для маломерных судов.
Второй законопроект касается работы мировых судей. Как отметила заместитель председателя областного суда Лариса Мележик, нагрузка на судью увеличивается с каждым годом. «При этом в Пугачевском районе такая нагрузка ниже среднеобластной. В Волжском районе Саратова, напротив, значительно выше. В этой связи предлагается передать одну единицу мирового судьи из Пугачевского района в Волжский район Саратова», – сообщила выступающая.
Третий рассмотренный проект закона разработали Татьяна Ерохина, Александр Янклович (оба – фракция «Единая Россия»), Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР»). Документом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Саратовской области. В частности, предлагается установить, что если депутат не присутствует на всех заседаниях закоргана субъекта или представительного органа муниципального образования в течение шести месяцев подряд без уважительных причин, то он будет досрочно лишен своих полномочий.
В соответствии с федеральным законодательством уточняется порядок декларирования доходов, расходов региональных и муниципальных депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, и механизм размещения на сайтах информации о доходах, расходах депутатов. «Поправки позволят унифицировать нормы регионального и федерального законодательства. Это необходимо для их единообразного применения и понимания», – пояснила Татьяна Ерохина.
Дмитрий Пьяных, в свою очередь, добавил, что аналогичные законопроекты уже приняты в 18 субъектах Российский Федерации, еще 13 планируют принять его в марте, в остальных регионах они находятся в разработке.
Законопроекты будут рассмотрены на заседании комитета.