В России продолжает расти дебиторская задолженность
###![](/media/_versions/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/kalkulator909_medium.jpg)Историяболезни
Напомним, что дебиторской задолженностью называются долги **покупателейтоваров** или **потребителей услуг** передучреждением/организацией/предприятием. Как правило, в роли главных должников втаких случаях тоже выступают не физические, а юридические лица.
В принципе, данный показатель рос на протяжении **всей истории** современнойРоссии. Что, конечно, говорит о не самом образцовом состоянии экономики нашейстраны. Однако **темпы** этого роста были разными. За последние несколько лет,отмеченных сначала пандемией коронавирусной инфекции, а затем обострениемполитической обстановки, рост «дебиторки» заметно ускорился.
Посудите сами. Если взять цифры за последние десять лет, то, по официальнымданным Росстата, с 2013 по 2015 просроченная дебиторская задолженностьвозрастала «только» примерно на **полтриллиона рублей в год**. В 2016 и 2017годах накопление долга даже замедлилось, затем вернулось к прежнимпоказателям. В итоге на конец 2019-го года Федеральная служба статистикизафиксировала цифру в **50 триллионов** 507 миллиардов рублей.
Однако в следующем, «первом ковидном» 2020-м году, «дебиторка» прибавила сразу**вдвое**. К концу года российская экономика пришла уже с показателем в **61триллион** 156 миллиардов. К концу 2021-го суммарная дебиторная задолженностьвозросла уже до **73 триллионов** 808 миллиардов рублей.
### Как мы себя сегодня чувствуем?
Итоги за 2022-й год пока не подведены. Однако ранее Росстат сообщал, что поитогам первого квартала минувшего года показатель уже превысил отметку в **80триллионов** 100 миллиардов...
Конечно, эти суммы **впечатляют**. Напомню, что, например, в 2022-м году вседоходы бюджета Российской Федерации составили 27 триллионов 770 миллиардоврублей, все расходы - 31 триллион 110 миллиардов.
На самом деле, всё не так страшно. Основная часть средств, которые вносятся вофициальную отчётность по дебиторской задолженности, в конце концов,**попадают** от должников к продавцам товаров/услуг. Просто с **опозданием**.
Хотя существует и «чёрная зона» уже существенно **просроченной** «дебиторки»,которая тоже увеличивается с каждым годом...
### С небес на землю
Как Вы сами видите, данная проблема является для России **важной** и**типичной** , при этом «дебиторка» не только постоянно растёт, но искачкообразно наращивает темпы своего роста. Так **что же делать** конкретномуруководителю конкретного учреждения/организации/предприятия, когда его клиентоткажется платить по счетам? Как максимально предупредить, не допуститьвозникновение такой ситуации? Ответ знает постоянный **эксперт ИА vRossii.ru**\- **Светлана Коваленко** , **кандидат экономических наук** , доцент Базовойкафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольногоуправления города Москвы **Российского Экономического Университета имени Г. В.
Плеханова**.